Sabtu, 08 MARET 2025 • 19:15 WIB

Cara Memasak Sagu Mutiara Empuk, Kenyal, dan Tidak Hancur

Author

Cara Memasak Sagu Mutiara (Youtube/ Resep Mamareny)

INDOZONE.ID - Sagu mutiara adalah bahan makanan berbentuk butiran kecil berwarna putih atau merah, yang sering digunakan dalam berbagai hidangan manis seperti es campur, bubur sumsum, hingga minuman kekinian.

Namun, memasak sagu mutiara bisa jadi tantangan. Kadang masih keras di dalam, terlalu lembek, atau malah menggumpal dan lengket satu sama lain.

Supaya hasilnya sempurna, ada beberapa trik yang perlu diperhatikan. Dengan cara yang benar, sagu mutiara bisa matang merata, kenyal, dan tidak hancur.

Baca Juga: 5 Bumbu Dasar yang Wajib Stok di Kulkas saat Ramadhan biar Masak Makin Sat-set

Cara Memasak Sagu Mutiara

Yuk, simak langkah-langkah memasak sagu mutiara yang mudah dan anti gagal berikut ini!

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 100 gram sagu mutiara
  • 1 liter air
  • Air dingin secukupnya

Langkah-Langkah Memasak Sagu Mutiara:

ilustrasi Sagu Mutiara (Youtube/ Lis Achmady)

Baca Juga: Manfaat Minum Air Kelapa Muda Saat Puasa Ramadhan, Apa Ya Kira-kira?

1. Jangan Direndam Dulu

  • Sagu mutiara sebaiknya tidak direndam sebelum dimasak. 

2. Gunakan Air Mendidih

  • Pastikan air sudah mendidih sebelum memasukkan sagu mutiara. 
  • Untuk takaran, perbanyak air saat memasak sagu mutiara.

3. Teknik Memasak 5-30-7 (Hemat Gas)

  • Didihkan air terlebih dahulu.
  • Setelah mendidih masukan sagu mutiara, lalu rebus selama 5 menit dengan keadaan panci tertutup.
  • Setelah 5 menit, matikan api, tapi jangan membuka tutup panci, dan diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, nyalakan kembali api, lalu rebus selama 7 menit, lalu tutup kembali panci hingga bagian putih sagu mutiara hilang.

4. Jangan Terlalu Sering Diaduk

  • Aduk sagu mutiara sesekali saja, terutama di awal proses memasak, agar tidak lengket. Terlalu sering mengaduk akan membuat sagu mutiara hancur.

5. Cek Kematangan

  • Untuk mengecek kematangan, ambil beberapa butir sagu mutiara dan tekan. Jika bagian tengahnya sudah tidak keras, berarti sagu mutiara sudah matang.

6. Siram Air Dingin

  • Setelah matang, segera tiriskan sagu mutiara dan siram dengan air dingin. Hal ini akan menghentikan proses pemasakan dan membuat sagu mutiara lebih kenyal.

Tips Tambahan:

  • Jangan cuci sagu mutiara sebelum dimasak, karena bisa membuatnya hancur saat direbus.

  • Pastikan air sudah benar-benar mendidih sebelum memasukkan sagu mutiara agar tidak lengket dan menggumpal.

  • Jangan mengaduk terlalu sering, cukup sesekali agar tidak hancur.

  • Jika ingin memberikan warna pada sagu mutiara, tambahkan pewarna makanan alami saat memasak.
  • Setelah matang, sagu mutiara bisa langsung digunakan atau disimpan di dalam kulkas.

Dengan teknik ini, sagu mutiara yang kamu buat akan lebih empuk, kenyal, dan tidak menggumpal. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Yuni Yundhey

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir