INDOZONE.ID - Sebagian besar orang menyukai telur yang sudah dimasak dengan cara tertentu, seperti direbus, sunny side up, dan omelet. Ada juga yang menyukai telur dengan tingkat kematangan yang berbeda.
Berbeda dengan yang lain, orang Jepang suka makan telur dalam keadaan mentah. Makan telur mentah sudah menjadi kebiasaan mereka.
Biasanya telur mentah diletakkan di atas nasi panas, dan ditambahkan sedikit kecap Jepang, lalu dicampur. Hal ini dianggap aneh dan berbahaya karena telur mentah menyebabkan keracunan yang disebabkan bakteri salmonella.
Baca Juga: Guys, Yuk Berburu Promo 11.11 Beli Boba sampai Makan Daging Sepuasnya
Telur dikenal mengandung protein, kalium, vitamin A, vitamin D, vitamin B, DHA, omega 3, lutein, dan zat besi yang kuat. Bersumber dari penelitian, memasak kuning telur dapat membantu tubuh menyerap protein dengan lebih mudah.
Namun juga mengurangi kandungan vitamin A, vitamin B, dan vitamin D sekitar 20-30%. Oleh sebab itu, Kunin telur mentah mengandung nutrisi yang lebih baik daripada telur yang dimasak sehingga orang Jepang lebih menyukainya.
Meski begitu, orang yang mengonsumsi telur mentah masih beresiko untuk terkena bakteri salmonella, namun orang Jepang masih mengonsumsinya karena telah diolah dan diproses dengan standar produktivitas tinggi dan kualitas yang ketat.
Begitu telur ditetaskan dari induknya, telur dikumpulkan untuk dicuci, diseleksi, dan dikemas menggunakan mesin canggih yang menyeimbangkan kuning telur supaya tidak menyentuh cangkang. Telur dibersihkan dari segala jenis bakteri dan kotoran, kemudian mesin akan memeriksa apakah ada retakan pada telur.
Baca Juga: Martabak Manis, Warisan Kuliner Tionghoa yang Jadi Camilan Malam Favorit di Indonesia
Jika ada telur yang tidak memenuhi standar, telur tersebut tidak akan dijual atau dijual dengan label yang menyatakan bahwa telur tidak boleh dikonsumsi mentah.
Di samping itu, makan telur mentah merupakan sebuah budaya di Jepang yang menyatakan bahwa telur mentah baik untuk kesehatan tubuh seseorang. Bahkan orang asing yang lama tinggal di Jepang terbiasa dengan budaya makan ini.
Beberapa hidangan makanan telur mentah yang terkenal di Jepang adalah Kamatama Udon (mie udon panas dengan telur mentah), sukiyaki (daging yang sebelum dimasak, dicelupkan dalam telur mentah), yukke (sashimi daging mentah segar yang dibumbui dengan campuran kecap, kuning telur mentah, dan sayuran lain), dan Tamago Kake Gohan (hidangan telur mentah yang diletakkan di atas nasi panas dan dibumbui dengan kecap).
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Fromjapan.info