Kamis, 07 NOVEMBER 2024 • 16:30 WIB

Alasan Orang Jepang Doyan Makan Telur Mentah, Punya Kandungan Nutrisi dan Keamanan Terjamin

Author

Telur mentah di olahan masakan Jepang

INDOZONE.ID - Seringkali orang mengonsumsi telur dengan berbagai cara, yang pada intinya menghasilkan sebuah telur dengan tingkat kematangan sempurna.

Kalaupun tidak matang, setidaknya telur tersebut sudah pada fase setengah matang.

Namun berbeda dengan masyarakat di Jepang, di mana mereka memakan telur mentah seolah sudah menjadi budaya di sana.

Seringkali mereka memakan telur mentah bersama dengan nasi panas, dan ditambah dengan kecap asin kemudian diaduk.

Selain itu, banyak juga olahan-olahan masakan Jepang yang menggunakan toping telur mentah.

Alasan Orang Jepan Doyan Makan Telur Mentah

Dilansir Ikidane, inilah alasan orang Jepang doyan makan telur mentah:

Baca Juga: Makan Telur Setiap Hari Mampu Cegah Osteoporosis, Simak Penelitiannya Berikut

Tinggi Nutrisi

Telur mengandung protein, potassium, vitamin A, vitamin B, vitamin D, DHA, omega 3, lutein, dan zat besi.

Menurut penelitian, memasak dan mengonsumsi kuning telur dapat membantu tubuh untuk lebih mudah untuk menyerap protein.

Namun di sisi lain, proses pemasakan ini dapat mengurangi kandungan vitamin A, vitamin B, dan vitamin D hingga sebesar 20-30 persen.

Sehingga, telur mentah lebih bernutrisi tinggi daripada telur yang di masak. Inilah penyebab orang Jepang suka memakan telur mentah.

Pemilihan sangat Ketat

Nah, setelah mengetahui alasannya, maka pasti akan timbul pertanyaan lanjutan, apakah tidak berisiko memakan telur mentah? Tidak takut terserang Salmonella?

Ya, pertanyaan tersebut pasti akan langsung mendapatkan jawaban "tidak takut" dengan meyakinkan.

Alasan mereka tidak takut, karena di Jepang, proses produksi, pencucian, dan pemilihan telur sangat-sangatlah ketat.

Proses produksi, pencucian, dan pemilihan telur yang ketat ini diawali dengan pemberian makan bernutrisi tinggi kepada ayam ternak sejak ayam ternak ini masih menjadi anak ayam.

Setelah ayam dewasa dan bertelur, telur yang dikeluarkan kemudian dikumpulkan untuk dicuci, dipilih dan dikemas dengan mesin berteknologi canggih.

Mesin ini memiliki tugas untuk memposisikan kuning telur agar tidak menyentuh cangkang, membersihkan cangkang dari segala kotoran dan bakteri, serta menyortir agar tidak ada retakan dan darah di dalam telur.

Jika hasil sortiran telur menunjukkan telur tidak memenuhi standar, maka telur tersebut tidak akan dijual, atau dijual dengan diberi label bahwa telur tersebut dilarang untuk dimakan mentah.

Baca Juga: Alasan Kenapa Anak-anak Suka Makan Telur, Catat Juga Ide Menunya Yah Bu

Tanggal Kadaluwarsa "Rasa"

Setelah proses-proses di atas, telur di Jepang juga melewati proses pengemasan yang disesuaikan dengan standar Assosiasi Unggas Jepang, di mana SOP yang diwajibkan yaitu menampilkan tanggal kedaluwarsa untuk rasa, bukan tanggal kedaluwarsa untuk jangka waktu konsumsi telur tersebut.

Tanggal kedaluwarsa rasa ini merupakan batas waktu untuk memakan telur dalam keadaan mentah.

Jika tanggal kedaluwarsa rasa sudah lewat, maka sangar disarankan untuk memasak telur tersebut terlebih dahulu sebelum mengonsumsi-nya.

Sehingga dapat disimpulkan, alasan orang Jepang doyan memakan telur mentah yaitu karena kandungan nutrisinya yang lebih tinggi serta keamanannya yang terjamin setelah melalui proses produksi hingga pengemasan yang sangat ketat.

 


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Ikidane-nippon.com