INDOZONE.ID - Hari Kesehatan Paru-Paru sedunia diperingati setiap tanggal 23 Oktober setiap tahunnya.
Salah satu prioritas utama dalam peringatan Hari Kesehatan Paru-Paru adalah memberikan edukasi tentang berbagai penyakit pernapasan, seperti asma, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), serta pneumonia.
Penyakit-penyakit ini seringkali dipicu oleh faktor-faktor risiko seperti polusi udara, kebiasaan merokok, dan paparan bahan berbahaya.
Hari Kesehatan Paru-Paru Sedunia diperingati sebagai bagian dari kampanye tahunan untuk meningkatkan pemahaman publik mengenai kesehatan paru-paru.
Saat ini, ada banyak hal yang membuat paru-paru tidak sehat, mulai dari polusi udara yang semakin tinggi, kasus kebakaran hutan yang menimbulkan kabut asap yang sangat buruk.
Kebiasaan merokok atau mengisap vape, yang sulit dihilangkan juga berdampak buruk terhadap kesehatan paru-paru.
Tak hanya perokok aktif yang terkena dampak negatif asap rokok, perokok pasif pun bisa memiliki paru-paru yang tidak sehat, jika terlalu sering mengisap asap dari lingkungannya sehari-hari.
Jika kesehatan paru-paru diabaikan, ditambah dengan pola hidup yang tidak sehat, maka tidak menutup kemungkinan akan munculnya penyakit kanker paru-paru.
Perlu diketahui, paru-paru memiliki setiap sel dalam tubuh yang membutuhkan oksigen.
Itulah mengapa penting untuk tidak meremehkan kesehatan paru-paru, karena kapasitas paru-paru secara alami menurun seiring bertambahnya usia.
Beberapa makanan pun dipercaya dapat membuat paru-paru lebih sehat jika dikonsumsi.
5 Daftar Makanan untuk Tingkatkan Kesehatan Paru-paru
Lantas, apa saja jenis makanan sehat yang perlu dikonsumsi untuk kesehatan paru-paru? Simak penjelasan berikut ini.
1. Apel
Mengutip dari laman EMC Healthcare, mengonsumsi satu apel sehari bisa menjauhkan seseorang dari penyakit kanker paru-paru. Hal ini karena apel banyak mengandung flavonoid.
Flavonoid serupa dengan antioksidan yang dapat memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas sehingga dapat mencegah pembentukan kanker.
Selain mencegah kanker paru-paru, mengonsumsi apel secara teratur juga bisa mengurangi peradangan di saluran pernapasan dan mencegah asma.
2. Sayur Bayam
Folat yang terkandung dalam sayur bayam dikatakan dapat mencegah kanker paru-paru, bahkan bagi pengguna rokok yang aktif maupun pasif.
Selain kandungan folat, sayur bayam juga mengandung lutein.
Lutein ini merupakan antioksidan, sehingga dapat menghambat munculnya sel kanker akibat radikal bebas.
3. Teh Hijau
Satu gelas teh hijau panas sarat dengan antioksidan yang menenangkan tubuh, karena teh hijau mengandung quercetin.
Quercetin merupakan antioksidan yang dapat bertindak, untuk menangkal radikal bebas sehingga dapat mengurangi potensi peradangan, dan kanker pada organ paru-paru.
Teh hijau panas juga baik untuk melindungi paru-paru dari iritasi, serta membantu menjaga saluran udara di pernapasan, agar tetap bersih.
4. Sayur Brokoli
Brokoli memang dikenal memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menurunkan risiko terkena kanker paru-paru.
Brokoli memiliki kandungan glukosinolat, yaitu senyawa belerang yang dapat membantu mengurangi risiko kanker paru-paru hingga 32%.
Jika Anda tidak menyukai brokoli, ada beberapa jenis sayur yang bisa dijadikan alternatif untuk mencegah kanker paru-paru, yaitu kembang kol, sayur kale, kubis atau lobak.
5. Ikan
Bukan hanya baik untuk kecerdasan otak, ikan juga bisa menjadi pencegah kanker.
Kandungan Omega-3 yang terdapat di dalam tubuh ikan, merupakan asam lemak yang sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit, termasuk kanker paru-paru.
Penulis: Hilwah Nur Puspitawati
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: EMC Healthcare