INDOZONE.ID - Jepang, yang juga dijuluki sebagai Negeri Sakura, merupakan salah satu negara yang terjenal dengan teknologi dan serial kartun yang menghibur dan luar biasa.
Selain merevolusi mobil, komputer, dan karakter kartun, Jepang juga memperluas pengetahuan kuliner dengan memperkenalkan masakan yang lezat dan terbilang unik.
5 Rekomendasi 5 Makanan di Jepang
Dilansir japancentre, berikut 5 jenis makanan yang harus kalian coba ketika berlibur di Jepang.
Baca Juga: Viral di Jepang! Onigiri Rasa Ketiak Wanita Muda Banyak Peminatnya: Harganya Fantastis!
1. Sushi
Sushi adalah salah satu makanan pertama yang terlintas di benak kita ketika memikirkan masakan Jepang. Kelezatan ini merupakan salah satu masakan Jepang pertama yang diekspor ke AS, setelah Restorasi Meiji pada tahun 1868, dan sejak itu popularitasnya terus meningkat dari tahun ke tahun.
Kata 'sushi' mengacu pada hidangan apapun yang dibuat dengan nasi Jepang yang telah dibumbui dengan cuka beras. Variasi sushi yang umum, termasuk makizushi (nasi sushi dan isiannya digulung dengan rumput laut nori), nigiri sushi (nasi sushi berbentuk gundukan seukuran sekali gigit dengan irisan ikan mentah atau sejenisnya yang dibungkus di atasnya), dan inarizushi (nasi sushi yang diisi di dalamnya kantong inari, sejenis tahu goreng yang dibumbui).
2. Udon
Merupakan salah satu dari tiga jenis mie utama yang dimakan di Jepang, udon dapat disajikan dengan berbagai cara. Diantaranya dengan cara dicampur ke dalam tumisan, ditambahkan ke dalam panci panas, disajikan dingin dengan bahan dasar kuah tsuyu atau tentsuyu di sampingnya untuk dicelupkan.
Namun, cara yang paling sering digunakan, yaitu dicampur dengan kuah mie, di mana udon disajikan.
Beberapa hidangan sup mie udon yang paling umum termasuk kitsune udon (fox udon, dengan topping tahu goreng aburaage), tempura udon (di atasnya dengan makanan laut dan sayuran yang dilumuri tempura), dan chikara udon (power udon, di atasnya diberi mochi panggang kue beras).
3. Tahu
Meskipun tahu di negara-negara Barat dianggap sebagai makanan kesehatan atau alternatif vegetarian, di negara-negara Asia Tenggara seperti Jepang, tahu (khususnya tahu sutra) dinikmati oleh semua orang dan merupakan bagian umum dari makanan tradisional.
Untuk menjawab pertanyaan apa itu tahu? Susu kedelai yang telah dikoagulasi dan dadih yang dihasilkan, diperas menjadi balok-balok. Balok-balok ini memiliki tingkat kekencangan yang berbeda-beda, dan dapat dimakan mentah (mungkin dengan beberapa hiasan gurih), direbus dalam panci panas, atau digoreng menjadi potongan aburaage yang lezat dan digunakan sebagai hiasan.
Baca Juga: Sering Dihidangkan di Resto Jepang, Inilah 5 Manfaat Sup Miso untuk Kesehatan
4. Tempura
Jika kamu menyukai gorengan yang renyah, kamu pasti menyukai tempura. Tempura adalah potongan atau irisan daging, ikan, atau sayuran, yang dilumuri adonan tempura khusus dan digoreng hingga garing dan berwarna emas pucat.
Berbeda dengan di Inggris, di mana makanannya dibuat dari daging dan ikan, tempura cenderung dibuat dari kerang kecil seperti udang, atau sayuran seperti kacang hijau, labu, lobak daikon mooli, dan ubi jalar.
Tempura dapat dimakan sendiri atau dengan sedikit parutan daikon dan sepiring kecil tsuyu untuk dicelupkan, atau juga bisa disajikan di atas mangkuk nasi atau mie kuah.
5.Yakitori
Dengan nama yang secara harfiah berarti ayam panggang, yakitori adalah tusuk kecil berupa potongan ayam seukuran sekali gigit yang dibumbui dengan garam atau diolesi dengan saus, atau tara, dari mirin rice wine, kecap, alkohol sake, dan gula.
Ada banyak jenis yakitori, namun jenis yang paling umum adalah momo (paha ayam), negima (ayam dan daun bawang), dan tsukune (bakso ayam).
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Japancentre.com