Senin, 22 APRIL 2024 • 12:40 WIB

5 Fakta dan Mitos Seputar Konsumsi Ikan, Nomor 4 Paling Umum!

Author

Ikan. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Tidak semua yang kita dengar tentang konsumsi ikan ternyata benar. Terkadang, informasi yang tersebar tidak didukung oleh bukti yang kuat.

Untuk membantu kamu memahami fakta sebenarnya, kami akan menjelaskan beberapa mitos dan fakta seputar konsumsi ikan.

1. Ikan Budidaya Lebih Buruk dari Ikan Tangkapan Liar

Ikan. (freepik.com)

Menurut European Food Safety Authority (EFSA), tidak ada perbedaan signifikan antara kualitas dan nilai gizi ikan budidaya dan ikan tangkapan liar.

Faktor seperti spesies, musim, lokasi, dan pola makan, memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kualitas nutrisi dan tingkat kontaminasi ikan.

Oleh karena itu, baik ikan tangkapan liar maupun budidaya dapat menjadi bagian dari makanan sehat.

2. Ibu Hamil Dilarang Mengonsumsi Ikan

Ibu hamil. (freepik.com)

Sebuah penelitian dari Fakultas Kedokteran Universitas Porto (FMUP) menemukan bahwa konsumsi ikan yang terbatas selama kehamilan, dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan perkembangan otak janin.

Baca Juga: Gak Perlu ke Restoran, Begini Cara Mengolah Ikan Salmon di Rumah Baik Digoreng hingga Dipanggang

Namun, selama kehamilan, pastikan ikan dimasak dengan sempurna untuk menghindari risiko terhadap kesehatan.

3. Semakin Gelap Warna Ikan, Semakin Kaya Omega-3

Ikan. (freepik.com)

Tidak ada bukti ilmiah yang mendukung pernyataan ini. Secara umum, ikan berlemak seperti mackerel, sarden, salmon, dan tuna, memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi.

Konsumsi rutin ikan-ikan tersebut dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

4. Produk Ikan Beku Kurang Sehat dari Produk Ikan Segar

Ikan beku (freepik.com)

Produk laut beku memiliki kualitas nutrisi dan organoleptik yang sama baiknya, jika tidak lebih baik, dari produk segar.

Baca Juga: Cara Membuat Ikan Dori Fillet Goreng Tepung, Ini Resepnya!

Pembekuan di kapal setelah penangkapan dapat mempertahankan semua sifat ini, menjadikan ikan beku pilihan yang baik untuk kesehatan.

5. Daging Lebih Sehat dari Ikan

Daging dan Ikan. (freepik.com)

Daging dan ikan keduanya merupakan sumber protein hewani yang penting.

Namun, sebagian besar ikan memiliki kandungan asam omega-3 yang tinggi, yang penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, ikan juga mengandung fosfor, mineral penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Dengan mengetahui beberapa mitos-mitos seputar konsumsi ikan, kamu menjadi lebih memahami fakta sebenarnya terkait hal ini.

Selalu pastikan untuk mencari informasi dari sumber yang terpercaya, agar kamu tidak tertipu oleh mitos yang mungkin berdampak negatif pada kesehatanmu.


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Brasmar.com