Rabu, 07 FEBRUARI 2024 • 08:15 WIB

Serupa tapi Tak Sama, Ini Bedanya Bihun dan Soun Mulai dari Bahan Pembuatan hingga Teksturnya

Author

Ilustrasi bihun

INDOZONE.ID - Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan bihun dan soun kan? Tapi masih banyak yang bingung sebenarnya kedua jenis mie ini sama enggak sih.

Bihun dan soun adalah dua jenis makanan yang sering ditemukan dalam berbagai hidangan Asia, terutama dalam kuliner China dan Indonesia.

Keduanya memiliki tekstur yang unik dan sering dianggap mirip. Namun sebenarnya, ada beberapa perbedaan yang cukup signifikan antara keduanya lho!

Kali ini Indozone akan membahas membahas perbedaan utama bihun dan soun, mulai dari bahan pembuatannya, tekstur, penggunaan dalam resep, hingga nilai gizi.

Bahan Pembuatan

Ilustrasi soun

Bihun dikenal juga sebagai vermicelli, yang biasanya dibuat dari tepung beras. Bihun memiliki warna agak putih kusam dan tekstur agak lebih kaku dibanding soun.

Di beberapa negara, bihun juga bisa dibuat dari tepung jagung atau sumber tepung lainnya, tapi umumnya terbuat dari tepung beras.

Sedangkan soun atau dikenal juga sebagai glass noodle atau cellophane noodle, terbuat dari tepung pati yang berasal dari kacang hijau, ubi jalar, atau sumber pati lainnya.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Bihun Sederhana, dari Goreng sampai Sop!

Tekstur dan Penampilan

Ilustrasi bihun

Bihun memiliki tekstur yang agak kaku dan tidak transparan. Saat dimasak, bihun menjadi lembut tetapi tetap mempertahankan bentuknya.

Bihun cenderung tidak terlalu menyerap rasa dari bahan masakan lainnya, sehingga cocok dijadikan komponen dalam sup atau hidangan berkuah.

Sementara soun memiliki tekstur yang unik, transparan, dan kenyal. Saat dimasak, soun menjadi sangat lembut dan dapat menyerap rasa dari bahan masakan lain dengan baik.

Hal  ini membuat soun cukup populer sebagai bahan dalam salad, tumisan, dan hidangan berkuah.

Penggunaan dalam Resep

Ilustrasi olahan bihun

Bihun sering digunakan dalam hidangan seperti bihun goreng, sup bihun, dan salad bihun. Bihun juga bisa dijadikan bahan utama atau sebagai tambahan dalam berbagai resep untuk menambah tekstur. Waktu memasak 5-7 menit.

Adapun soun sering digunakan dalam hidangan seperti tumisan soun, sup soun, dan cap cai. Sifat soun yang sangat baik dalam menyerap rasa, membuatnya sering digunakan dalam hidangan yang kaya akan bumbu dan rempah. Waktu memasak 5-15 menit.

Baca Juga: 7 Resep Olahan Mie Soun Sederhana, dari Goreng sampai Kuah!

Nilai Gizi

Ilustrasi olahan bihun

Kedua jenis mie ini memiliki nilai gizi yang berbeda tergantung pada bahan baku pembuatannya.

Secara umum, kedua jenis mie ini memiliki kandungan kalori yang rendah. Kalori bihun 192 cal/180 gr, sedangkan kalori soun 291 cal/180 gr.

Namun, soun yang dibuat dari kacang hijau mungkin mengandung lebih banyak protein, dibandingkan bihun yang dibuat dari tepung beras.

Meskipun bihun dan soun sering dianggap serupa dan terkadang digunakan secara bergantian dalam beberapa resep, keduanya memiliki perbedaan yang signifikan baik dari segi bahan pembuatan, tekstur, penggunaan dalam masakan, hingga nilai gizinya.

Writer: Putri Surya Ningsih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/@kokikutv