Kamis, 07 DESEMBER 2023 • 10:57 WIB

Mengenal Kimchi Jjigae, Hidangan Hangat Khas Korea yang Cocok Saat Musim Hujan

Author

Tangkapan layar Kimch Jjigae. (Youtube/Maangchi)

INDOZONE.ID - Saat mendengar kata "kimchi" mungkin sudah banyak yang tahu jika itu adalah makanan yang berasal dari Korea. Saat ini kimchi bahkan sudah banyak ditemui di supermarket dengan aneka merk dan harga.

Selain di jual dalam bentuk kemasan, banyak restoran di Indonesia yang menjual kimchi segar. Bahkan banyak orang Indonesia yang juga sudah mampu membuatnya di rumah dengan melihat resep di Youtube.

Namun bagaimana dengan kimchi jjigae? Mungkin masih banyak yang belum familiar. Secara kasat mata, kimchi jjigae adalah kimchi dalam bentuk sup.

Baca Juga: Jongga Kimchi: Oleh-oleh Yang Lezat dari Korea

Dilansir dari goingthewholehogg.com, kimchi adalah sayuran yang umumnya kubis atau lobak, yang diasinkan dan difermentasi dengan bumbu gochujang atau pasta cabai merah Korea.

Namun terkadang, ada pula yang memakan kimchi dalam bentuk segar yakni sebelum tahap fermentasi. Kimchi menjadi makanan pendamping bagi hampir semua hidangan Korea.

Tangkapan layar Kimch Jjigae. (Youtube/Maangchi)

Kimchi jjigae adalah makanan rumahan khas Korea yang berupa sup kimchi yang panas, pedas, dan mengenyangkan. Kata 'jjigae' memiliki arti rebusan.

Baca Juga: Ini Loh Makanan Korea Instan yang Lagi Naik Daun, Rasanya Mirip Japchae dan Kimchi

Komponen utama dalam kimchi jjigae adalah potongan daging, tahu yang dipotong dadu, daun bawang, saus gochujang, dan kimchi sebagai bahan utama.

Seluruh komponen utama kemudian direbus dengan air atau kaldu ikan teri atau dapat dikreasikan sesuai dengan wilayah.

Tangkapan layar Kimch Jjigae. (Youtube/Maangchi)

Kimchi yang digunakan untuk membuat kimchi jjigae adalah yang umurnya sudah tua. Hal ini karena kimchi ini lebih terfermentasi dan matang.

Kimchi yang sudah tua memberikan air rebusan rasa yang lebih kuat, rasa yang kaya, dan mengandung banyak bakteri baik daripada kimchi yang masih muda.

Situs kimchimari.com menyarankan agar kimchi jjigae disajikan dengan nasi dan daging atau ikan. Hal ini karena kuah kimchi jjigae yang asin dan pedas, sehingga cocok dipadukan dengan daging panggang seperti galbi dan bulgogi.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Goingthewholehogg.