Kimchi adalah salah satu makanan khas Korea yang menjadi peneman makan dan tak boleh terlewatkan. Terbuat dari sayuran fermentasi, kimchi mendatangkan berbagai manfaat kesehatan.
Berbagai supermarket atau restoran menyediakan berbagai pilihan kimchi yang bisa dibeli. Namun, jika kamu ingin mendapatkan rasa yang otentik seperti di Korea, kamu perlu membuatnya sendiri dengan resep khusus.
Berikut ini resep dan cara membuat kimchi ala Korea yang bisa kamu coba.
Cara Membuat Kimchi Otentik Korea
Ilustrasi kimchi (freepik.com)
Kimchi otentik Korea harus menggunakan fermentasi sawi yang direndam dengan garam hingga agak lembek.
Selain itu, bubur tepung ketan menjadi salah satu bumbu yang paling penting untuk membuat kimchi dengan rasa otentik.
Bubur ketan membuat bakteri fermentasi bertahan lama, jadi sawi kimchinya tidak mudah menjadi asam. Berikut ini resep kimchi yang bisa kamu pakai.
Potong sawi putih yang sudah dicuci bersih menjadi dua bagian.
Mix bumbu bubuk gochugaru atau bubuk cabai yang kasar dan telah digiling halus.
Potong lobak korea bentuk korek api.
Iris sebagian bawang bombay bentuk kotak atau memanjang, dan haluskan sebagian bersama cabai dan bawang putih.
Potong besar daun bawang secukupnya.
Rendam sawi di air garam semalaman atau hingga sawi terlihat layu.
Jika sudah cuci kembali sawi, tiriskan, buang air garamnya.
Rebus tepung beras ketan hingga agak gumpal, tambahkan dua sendok kecap ikan, dan air rebusan teri, lalu sisihkan.
Rebus tepung beras ketan hingga agak gumpal, tambahkan dua sendok kecap ikan, dan air rebusan teri, angkat lalu diinginkan.
Jika menggunakan udang segar, bisa dimasukkan saat proses pembuatan bumbu.
Potong lobak, daun bawang, bawang bombai, simpan di wajan besar.
Haluskan cabai, bawang putih, bawang bombai dengan menggunakan penggiling makanan hingga benar-benar halus.
Masukan ke wajan berisi potongan lobak dan sayur lainnya.
Tambahkan gula pasir, minyak ikan, gochujang, gochugaru, bubur ketan dan semua bumbu lainnya. Aduk-aduk hingga merata, lalu koreksi rasa dan tingkat kepedasan.
Siapkan sawi, lumuri sawi dengan bumbu tersebut satu persatu, lembar per lembar hingga tidak ada yang terlewatkan.
Masukkan kimchi yang sudah dibumbui ke dalam wadah kedap udara. Simpan di kulkas langsung atau dibiarkan di suhu udara selama dua jam.