Kategori Berita
Media Network
Rabu, 09 OKTOBER 2024 • 14:00 WIB

10 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dan Menjaga Kesehatan

Ilustrasi makanan untuk tingkatkan daya tahan tibuh

INDOZONE.ID - Sistem imun atau daya tahan tubuh merupakan suatu sistem pertahanan tubuh untuk melawan ancaman dari luar tubuh yang mengakibatkan berbagai jenis penyakit, seperti virus, bakteri, dan jamur.

Jika sistem imun tubuh kuat, tubuh tidak akan mudah terserang penyakit. Sistem imun juga mampu melawan kanker dengan menyerang sel-sel kanker secara langsung sehingga peran sistem imun sangat penting dalam menjaga kesehatan seseorang.

Makanan untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Sistem imun bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi beberapa makanan yang mengandung berbagai vitamin dan mineral, antara lain:

Baca Juga: 4 Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks yang Harus Anda Waspadai

1. Buah beri

Buah beri mengandung vitamin dan nutrisi yang memberikan energi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Buah ini bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi minuman, seperti yoghurt, jus, atau smoothie yang rendah gula.

2. Ikan

Ikan yang kaya akan Omega-3, seperti salmon dan makarel diketahui dapat meningkatkan aktivitas sel darah putih, sel yang berperan dalam melawan berbagai sel asing yang dapat mengancam tubuh. Ikan ini juga bermanfaat untuk kesehatan otak dan jantung.

3. Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti bayam, sawi hijau, pakcoy, dan kangkung mengandung kadar vitamin C, antioksidan, dan beta karoten yang tinggi, yang semuanya membantu melawan infeksi. Sayuran ini juga baik untuk jantung, otak, dan usus.

4. Kacang dan Biji-bijian

Kacang-kacangan seperti almond dan biji-bijian mengandung berbagai vitamin dan mineral (B-6, magnesium, fosfor, atau selenium) yang membantu mengatur dan mempertahankan sistem kekebalan tubuh.

5. Rempah-rempah

Bawang putih, jahe, dan kunyit adalah rempah-rempah yang sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional yang memiliki sifat meningkatkan kekebalan untuk melawan infeksi.

Baca Juga: Apa Saja Tantangan Dalam Menciptakan Makanan Hybrid yang Sehat dan Bergizi, Ini Jawabannya

6. Buah Jeruk

Sebagian besar buah jeruk seperti jeruk, grapefruit, jeruk keprok, lemon, dan jeruk nipis mengandung kadar vitamin C yang tinggi, yang diyakini membantu melawan infeksi dengan meningkatkan sel darah putih.

7. Daging Unggas

Daging unggas seperti ayam dan bebek mengandung vitamin B-6, yang dapat mengurangi peradangan dan diperlukan dalam pembentukan sel darah merah baru, serta zinc, yang meningkatkan produksi sel darah putih.

8. Sayuran Selain yang Berdaun Hijau

Sayuran seperti paprika juga mengandung vitamin C, yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, wortel mengandung beta-karoten yang juga bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.

9. Yogurt

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Lifespan.org

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

10 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dan Menjaga Kesehatan

Link berhasil disalin!