Ilustrasi makanan untuk tingkatkan daya tahan tibuh
INDOZONE.ID - Sistem imun atau daya tahan tubuh merupakan suatu sistem pertahanan tubuh untuk melawan ancaman dari luar tubuh yang mengakibatkan berbagai jenis penyakit, seperti virus, bakteri, dan jamur.
Jika sistem imun tubuh kuat, tubuh tidak akan mudah terserang penyakit. Sistem imun juga mampu melawan kanker dengan menyerang sel-sel kanker secara langsung sehingga peran sistem imun sangat penting dalam menjaga kesehatan seseorang.
Sistem imun bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi beberapa makanan yang mengandung berbagai vitamin dan mineral, antara lain:
Baca Juga: 4 Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks yang Harus Anda Waspadai
Buah beri mengandung vitamin dan nutrisi yang memberikan energi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Buah ini bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi minuman, seperti yoghurt, jus, atau smoothie yang rendah gula.
Ikan yang kaya akan Omega-3, seperti salmon dan makarel diketahui dapat meningkatkan aktivitas sel darah putih, sel yang berperan dalam melawan berbagai sel asing yang dapat mengancam tubuh. Ikan ini juga bermanfaat untuk kesehatan otak dan jantung.
Sayuran hijau seperti bayam, sawi hijau, pakcoy, dan kangkung mengandung kadar vitamin C, antioksidan, dan beta karoten yang tinggi, yang semuanya membantu melawan infeksi. Sayuran ini juga baik untuk jantung, otak, dan usus.
Kacang-kacangan seperti almond dan biji-bijian mengandung berbagai vitamin dan mineral (B-6, magnesium, fosfor, atau selenium) yang membantu mengatur dan mempertahankan sistem kekebalan tubuh.
Bawang putih, jahe, dan kunyit adalah rempah-rempah yang sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional yang memiliki sifat meningkatkan kekebalan untuk melawan infeksi.
Baca Juga: Apa Saja Tantangan Dalam Menciptakan Makanan Hybrid yang Sehat dan Bergizi, Ini Jawabannya
Sebagian besar buah jeruk seperti jeruk, grapefruit, jeruk keprok, lemon, dan jeruk nipis mengandung kadar vitamin C yang tinggi, yang diyakini membantu melawan infeksi dengan meningkatkan sel darah putih.
Daging unggas seperti ayam dan bebek mengandung vitamin B-6, yang dapat mengurangi peradangan dan diperlukan dalam pembentukan sel darah merah baru, serta zinc, yang meningkatkan produksi sel darah putih.
Sayuran seperti paprika juga mengandung vitamin C, yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, wortel mengandung beta-karoten yang juga bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Lifespan.org