INDOZONE.ID - Dalam beberapa tahun terakhir, minuman nabati seperti susu oat telah menjadi pilihan populer di kalangan masyarakat.
Melansir dari Healthline, Rabu (28/08/2024) Susu oat dianggap sebagai alternatif yang baik bagi orang-orang yang memiliki alergi atau intoleransi terhadap makanan tertentu, karena susu ini secara alami bebas dari laktosa, kacang-kacangan, dan kedelai.
Jika dibuat dari gandum bebas gluten bersertifikat, susu oat juga cocok untuk mereka yang memiliki gangguan terkait gluten.
Baca Juga: Jangan Salah! Ini Panduan Memilih Susu yang Sesuai untuk Campuran Kopi
Dikemas dengan nutrisi, susu oat menjadi pilihan yang menarik bagi banyak orang. Susu oat umumnya mengandung lebih banyak kalori, karbohidrat, dan serat daripada susu almond, kedelai, dan susu sapi.
Selain itu, susu oat cenderung mengandung lebih banyak vitamin B tambahan daripada susu almond, sedangkan susu almond cenderung memiliki lebih banyak vitamin E.
Ilustrasi susu oat milk (Unsplash/@epicantus)
Studi tentang oat dan susu oat menunjukkan bahwa keduanya memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Susu oat adalah pilihan yang masuk akal bagi mereka yang memiliki pantangan makanan tertentu karena terbuat dari gandum dan air, sehingga vegan dan bebas dari kacang-kacangan, kedelai, dan laktosa.
Baca Juga: Sering Kembung Minum Susu Sapi, Maudy Ayunda Suka Nikmati Cafe Latte Pake Susu Oat
Namun, perlu diingat bahwa oat dapat terkontaminasi gluten jika diproses di pabrik yang sama dengan biji-bijian yang mengandung gluten.
Susu oat juga sering kali diperkaya dengan vitamin B seperti riboflavin (B2) dan vitamin B12. Vitamin B sangat penting untuk kesehatan yang optimal dan terkait dengan banyak manfaat.
Selain itu, susu oat mengandung beta glukan yang tinggi, sejenis serat larut yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline