INDOZONE.ID - Indonesia tidak hanya dikenal dengan kekayaan alam yang melimpah, melainkan juga kekayaan budaya, salah satunya kekayaan budaya kuliner Indonesia yang tidak ada di dunianya.
Kekayaan kuliner Indonesia yang diakui oleh UNESCO tidak dapat diklaim oleh negara lain. Hal ini Indonesia memiliki identitas sendiri yang berbeda dari negara lain.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Ikan Asap Sederhana, Cara Masaknya Gampang!
Berikut ini 4 makanan milik Indonesia yang diakui oleh UNESCO:
Ilustrasi rendang (bango.co.id)
Rendang adalah makanan yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat. Makanan ini terbuat dari bahan utama ialah daging berpaduan dengan santan dan bumbu rempah-rempah untuk menciptakan aroma dan rasa yang khas.
Bahkan rendang bisa bertahan lama kedaluwarsa. Makanan rendang menjadi hidangan makanan tradisi pertama sejak adat Minang mulai berlangsung.
Makanan rendang mulai menyebar di negara tetangga hingga saat itu sudah populer mendunia sebelum diakui UNESCO.
Pada tahun 2011, UNESCO menetapkan makanan rendang sebagai makanan terenak di dunia hingga sampai sekarang masih tetap menjadi terenak di dunia.
Baca Juga: Cara Buat Gudeg Mudah di Rumah, Gak Perlu Jauh-Jauh ke Jogja!
Ilustrasi Nasi Goreng Solaria Foto: Freepik
Tidak hanya rendang menjadi populer. Nasi goreng seringkali populer di kalangan dunia. Nasi goreng juga menetapkan sebagai makanan terenak di dunia oleh UNESCO pada tahun 2011.
Nasi goreng adalah makanan yang terbuat dari nasi serta campuran bumbu ialah kecap manis, bawang merah, bawang putih, lada, dan potongan daging ayam dengan cara digoreng menggunakan minyak goreng.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Indonesia Travel