Terong sayuran populer di Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
INDOZONE.ID - Kalian termasuk penikmat masakan terong? Kalau bosan dengan terong balado, semur terong atau terong crispy, cobain deh ragam olahan terong khas Turki. Negara yang terletak di benua Asia dan Eropa ini, punya sekitar 40 kuliner tradisional berbahan dasar terong.
Musakka, olahan terong campur daging cincang. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Ada banyak olahan terong campur daging di Turki. Yang paling populer adalah kebab terong. Kuliner ini terdiri dari potongan terong ungu yang dipanggang dengan daging sapi atau domba cincang, dan dilengkapi irisan tomat, potongan cabai paprika dan pasta tomat.
Ada juga karniyarik. Terbuat dari terong ungu utuh yang dipanggang, dibelah tengahnya dan diisi dengan tumisan bawang bombay, bawang putih, pasta tomat, cabai merah, tomat potong dadu, paprika hijau, peterseli dan daging domba atau sapi giling.
Versi lain karniyarik adalah musakka. Bedanya, terong ungu diiris tipis-tipis dan digoreng terlebih dahulu. Kemudian ditambahkan daging sapi cincang dengan pasta tomat, bumbu dapur dan irisan daun peterseli.
Menu musim panas, terong saus yogurt. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Di Turki, terong juga umum diolah menjadi salad, saus dan meze alias appetizer. Semuanya disantap dingin atau suhu ruang. Olahan terong versi “vegetarian” ini menggunakan terong asap, dengan campuran paprika merah, bawang bombay atau bawang merah, dan bawang putih. Semuanya ditumis menggunakan minyak zaitun, yang tidak akan membeku di suhu kulkas.
Salad, saus dan meze biasanya disantap dengan tambahan dressing yogurt yang dicampur bawang putih, pasta kacang wijen, atau saus tomat. Hidangan ini cocok untuk musim panas.
Hidangan terong menu mewah Istana Ottoman. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Orang-orang Turki di Asia Tengah (Anatolia) mulai mengenal terong pada abad ke-11. Sayuran ini dibawa dan diperkenalkan orang-orang Seljuk (Persia).
Hidangan berbahan terong pertama di Turki adalah acar terong, yang tercipta awal abad ke-14. Acar dibuat dari terong kecil yang diisi daun seledri cincang, mint, bawang putih dan rempah-rempah, lalu diikat dengan batang seledri atau peterseli.
Sejak awal abad ke-16 terong tumbuh subur di Turki. Namun olahan berbahan terong masih terbatas. Tahun 1539, patlican dolmasi muncul pertama kali di perayaan sunat dua putra Sultan Sulaiman yang Agung, Bayezid dan Cihangir. Patlican dolmasi merupakan terong isi nasi, daging cincang dan rempah-rempah.
Di abad ke-18, barulah terong jadi menu istimewa di Istana Ottoman (Turki Utsmani). Salah satu hidangan terong termewah warisan Ottoman adalah hunkar begendi. Terdiri dari daging yang dipotong dadu, disajikan di atas terong asap yang dihaluskan dan dikentalkan dengan saus bechamel.
Bubur terong asap khas Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Saat panen raya terong di Turki, sebagian hasil panen diawetkan dengan berbagai cara. Ada yang dikeringkan, dijadikan saus, diolah menjadi acar, dessert alias hidangan penutup, manisan bahkan selai!
Manisan terong pernah dibuat di dapur Istana Ottoman. Manisan unik ini jarang dijual di supermarket atau toko kue. Tapi kerap hadir saat festival-festival atau perayaan tertentu. Berbeda dengan manisan, selai terong justru dijual melimpah di Turki sepanjang tahun.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators