INDOZONE.ID - Punya stok kaki kambing di rumah? Olah saja menjadi berbagai masakan dengan resep sederhana.
Selain dijadikan sop, kaki kambing bisa juga dimasak dengan bumbu gulai dan tengkleng.
Untuk acara spesial, kaki kambing bahkan dapat dibuat menjadi hidangan yang istimewa.
Resep Olahan dari Kaki Kambing
INDOZONE punya beberapa olahan kaki kambing dengan resep sederhana.
Cara masak kaki kambing agar empuk juga terbilang cukup mudah.
1. Tengkleng Kaki Kambing
Tengkleng dengan tambahan kaki kambing akan membuat cita rasanya makin menggugah selera. Tambahkan cabe rawit buat yang suka pedas.
Bahan:
- 1,5 kg kepala kambing campur kaki kambing
- 3 bungkus santan instan
- 2,5 ltr air
- 2 lembar daun kunyit
- 10 cabe rawit merah utuh
Bahan tambahan:
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 butir bunga pekak
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 cm kayu manis
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt jinten
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Buang halus pada kepala dan kaki kambing, potong-potong lalu cuci bersih.
- Rebus dengan daun kunyit hingga mendidih, buang airnya lalu masukkan lagi 2,5 ltr air.
- Tambahkan daun kunyit, untuk menghilangkan bau, rebus hingga mendidih. Angkat, sisihkan airnya.
- Tumis bumbu halus, masukkan bahan tambahan hingga harum, lalu masukkan kepala dan kaki kambing, aduk rata.
- Tuangkan air rebusannya, tambahkan santan instan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Beri kecap manis dan cabe rawit utuh, koreksi rasa lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Rekomendasi Sop Kaki Kambing Enak di Jaksel, Ada Sejak 45 Tahun Lalu: Harganya Wow Banget!
2. Sop Kaki Kambing
Resep kaki kambing yang dijadikan sop selalu jadi favorit banyak orang. Selain lebih cepat dan praktis, cara membuatnya juga gampang banget.
Bahan:
- 1 kg kaki kambing
- 6 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 1/2 sdm merica
- 2 cm jahe
- 5 lembar daun salam (2 untuk rebusan awal)
- 5 buah bunga lawang (2 untuk rebusan awal)
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btr kapulaga
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 batang serai (1 untuk rebusan awal)
- 2 bh tomat
- wortel
- kentang
- garam
- gula
- kaldu
- 1 lt air + 2 lt air
Pelengkap:
- daun bawang, iris
- daun seledri, iris
- bawang goreng
- sambal
- kecap manis
- jeruk nipis
- emping
Cara membuat:
- Rebus 1 liter air bersama 2 daun salam, 2 bunga lawang, dan 1 serai sampai mendidih.
- Masukkan kaki kambing, rebus selama 7 menit dan buang air rebusannya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, tambahkan kapulaga, jahe, daun jeruk, serai, daun salam, dan irisan tomat.
- Tuangkan 2 lt air kemudian tambahkan kaki kambing yang sudah direbus tadi. Masak sampai setengah matang.
- Jika daging sudah mulai empuk, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan garam, gula, dan lada. Cek rasa.
- Jika sudah empuk, tambahkan seledri dan daun bawang lalu matikan kompor. Hidangkan dengan pelengkap.
3. Gulai Kaki Kambing
Bosan dengan sop kaki kambing? Saatnya mencoba bikin gulai dengan kaki kambing. Gurihnya kuah gulai berpadu dengan daging kambing yang super empuk.
Bahan:
- 1 kg kaki kambing, potong kecil
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 kotak santan instan ukuran sedang
- air
- garam
- gula pasir
Bumbu rebusan:
- 6 lembar daun salam
- 6 daun jeruk
- 2x jempol jahe, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 2x jempol lengkuas
- garam
Bumbu halus:
- 1,5 sdm ketumbar
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt jinten sangrai, haluskan
- 1 sdt kelabet
- 5 btr kapulaga hijau
- 5 btr bawang putih
- 10 bh bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 biji pala ukuran kecil
- 5 bunga lawang
Bumbu cemplung:
- 6 lbr daun jeruk
- 6 lbr daun salam
- 2 btg sereh geprek
- 1 Jari kelingking kayu manis
- 6 btr cengkeh
- lengkuas
Cara membuat:
- Rebus kaki kambing dengan air dan garam sampai lemaknya keluar. Buang airnya, tiriskan.
- Rebus bumbu rebusan sampai wangi bumbu keluar.
- Masukkan kambing, rebus 20 menit. Buang kaldu, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai rata.
- Tuangkan air dan garam, masak sampai benar-benar mendidih.
- Siapkan panci presto dan gunakan api sedang. Tambahkan daging lalu tuangkan santan.
- Beri garam, masak sambil terus diaduk dan koreksi rasa. Jika sudah mendidih, angkat dan sajikan.
4. Nasi Kabsah Kambing
Khusus untuk acara spesial, tak ada salahnya mencoba resep olahan kaki kambing berupa nasi kabsah. Aromanya yang harum dan warnanya yang merah dijamin bikin nagih.
Bahan:
- 300 gr beras basmati
- 300 gr daging kambing, potong dadu
- 300 gr iga/kaki kambing
- 500 cc susu cair
- 1,5 liter jus tomat (1,5 liter air + 300 gr tomat diblender, saring)
- 6 sdm minyak samin
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Bumbu:
- 1 bawang bombay, cincang
- 5 bawang putih, cincang
- 2 sdm garam masala/bubuk kari komplit
- 1 sdm cabe bubuk
- 1 batang serai, geprak
- 4 daun salam
- 5 cm jahe, geprak
- 5 cm kayu manis
- 1/2 sdm kapulaga india
- 5 bunga lawang
Pelengkap:
- kismis
- kacang almond/kenari
- acar
- emping goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan tulangan kambing dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, lalu masukkan jus tomat dan susu. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga empuk selama 1 jam. Bila kuah terlalu menyusut, tambahkan sedikit air.
- Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 500 cc. Masukkan beras basmati.
- Dengan api sedang, aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila perlu. Kukus nasi 45 menit hingga tanak.
- Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven/dibakar/digoreng/dibiarkan begitu saja.
- Sajikan nasi kabsah bersama daging dan tulangan kambing beserta bahan pelengkap lainnya.
5. Nasi Biryani Kambing
Selain nasi kabsah, kamu juga bisa membuat nasi biryani dengan tambahan kaki kambing. Simak langkah-langkahnya di bawah ini:
Bahan:
- 500 gr beras basmati
- 500 gr daging kambing, potong dadu
- 500 gr iga/kaki kambing
- 500 cc susu cair
- 200 cc plain yoghurt
- 2 liter air
- 10 sdm minyak samin
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Bumbu:
- 1 bawang bombay besar, cincang
- 7 bawang putih, cincang
- 2 buah tomat, potong kecil
- 4 buah cabe hijau besar, dihaluskan
- 1/2 cup daun mint, cincang
- 3 sdm garam masala/bubuk kari komplit
- 1 sdm cabe bubuk
- 1,5 sdm kunyit bubuk
- 2 batang serai, geprak
- 6 daun salam
- 6 cm jahe, geprak
- 7 cm kayu manis
- 1 sdm kapulaga india
- 5 bunga lawang
- 1 sdm cengkeh
Pelengkap:
- kismis
- kacang almond/kenari
- acar
- bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan kaki kambing dalam air mendidih selama 10 menit, buang airnya. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, lalu tuangkan air, susu, dan yoghurt. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan daging beserta kaki kambing. Masak hingga empuk selama 1 jam. Bila kuah terlalu menyusut, tambahkan air.
- Ambil daging dan kaki, sisakan kuah rebusan sekitar 700 cc, masukkan beras basmati.
- Dengan api sedang, aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila perlu. Kukus nasi 45 menit hingga tanak.
- Sementara mengukus, daging dan kaki kambing bisa dioven/dibakar/digoreng/dibiarkan begitu saja.
- Sajikan nasi biryani bersama kaki kambing beserta bahan pelengkap lainnya.
Itulah beberapa resep untuk mengolah kaki kambing. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: