Kamis, 29 MEI 2025 • 23:54 WIB

6 Resep Crepes Renyah Tahan Lama, Simple Pakai Teflon!

Author

 

Resep crepes

INDOZONE.ID - Lagi pengin ngemil di rumah? Saatnya membuat crepes ala jajanan di mall.

Resep yang digunakan untuk membuat crepes terbilang cukup mudah, bahan-bahannya juga simple.

Teksturnya yang renyah dan isiannya yang lezat, menjadikan crepes camilan yang disukai anak-anak.

Resep Membuat Crepes

Nah, INDOZONE punya beberapa resep crepes yang renyah dan tahan lama, cara membuatnya simple banget!

Kamu boleh menggunakan wajan, teflon, atau crepes maker untuk membuat jajanan ini.

1. Crepes Sederhana

Crepes teflon sederhana

Siapa bilang bikin crepes itu susah? Kamu bisa lho membuat crepes dengan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah, seperti resep berikut ini:

Bahan:

  • 30 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung maizena
  • 90 gram gula pasir
  • 170 ml susu cair
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1 butir telur
  • garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata. Saring sampai adonan halus dan tidak ada yang bergerindil.
  2. Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan di atasnya.
  3. Beri isian sesuai selera kemudian lipat, masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Crepes dan Kue Leker

2. Crepes Crispy

Crepes crispy

Rahasia resep crepes renyah tahan lama salah satunya yaitu dibiarkan di suhu ruang sebelum disimpan. Simak langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan:

  • 30 gr tepung terigu pro sedang
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 90 gr gula pasir
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 170 ml air
  • 1/4 sdt vanili

Isian:

  • meises/selai cokelat

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, lalu aduk sampai rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.
  2. Panaskan crepes maker/teflon menggunakan api kecil.
  3. Lalu tempelkan crepes maker ke adonan, jika ada yang bolong bisa diberi sedikit adonan dengan spatula.
  4. Biarkan hingga agak kecokelatan lalu beri meises atau oles selai cokelat.
  5. Lipat menjadi bentuk segitiga. Angkat dan dinginkan di suhu ruang. Simpan dan siap disajikan.

3. Soft Crepes

Soft crepes

Kalau kamu lebih suka tekstur yang lebih lembut, kamu bisa membuat versi soft crepes yang super empuk. Kuncinya, beri banyak telur dan margarin!

Bahan:

  • 2 telur
  • 165 ml susu cair
  • 25 gr margarin cair
  • 65 gr terigu
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt vanilli
  • garam

Pelengkap:

  • whip cream
  • selai

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan pada wadah, lalu aduk dengan whisk atau mixer hingga tercampur rata.
  2. Panaskan pan yang telah dioleskan margarin.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan lalu goyang-goyangkan wajan hingga adonan tipis merata.
  4. Masak hingga adonan matang lalu balik wajan pada wadah. Masak hingga adonan habis. Siap dihidangkan.

4. Crepes Teflon

Crepes teflon renyah tahan lama

Buat yang enggak punya alat crepes maker, kamu masih bisa kok cobain resep crepes renyah menggunakan teflon yang ada di rumah. Gampang banget!

Bahan:

  • 2 sdm terigu
  • 1 telur
  • 8 sdm tepung beras
  • 2 sdm maizena
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 sachet susu bubuk putih (dancow)
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt soda kue
  • garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata kemudian saring.
  2. Panaskan teflon, tuang adonan 1 sendok sayur, ratakan dan masak dengan api kecil.
  3. Biarkan sampai setengah garing, lalu beri isian dan tunggu garing baru dilipat. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Crepes yang Dapat Dikreasikan dengan Berbagai Topping

5. Pandan Crepes

Pandan crepes

Bosan dengan rasa crepes yang itu-itu saja? Saatnya mencoba crepes rasa pandan yang aromatik. Pasti bikin nagih dan menggugah selera!

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 35 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung terigu
  • 30 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 275 ml jus pandan
  • 1/2 sdt baking powder
  • garam

Isian:

  • meises
  • keju

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan kering menjadi satu, aduk rata.
  2. Tambahkan jus pandan, gula pasir, dan telur, aduk lagi.
  3. Campurkan jadi satu semua bahan, lalu saring.
  4. Oleskan minyak tipis-tipis secara merata pada teflon, selanjutnya tidak perlu oles minyak lagi.
  5. Panaskan pan dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan ke pan, diputar-putar cepat hingga tipis lapisannya.
  7. Taburi meises dan keju. Tunggu sampai lapisan bawahnya kecokelatan, baru lipat. Angkat dan sajikan.

6. Potato Crepes

Potato crepes

Resep crepes teflon menggunakan adonan berupa campuran kentang, bakal membuat tekstur crepes jadi lebih padat dan gurih. Cobain, yuk!

Bahan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang, kukus
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 125 ml uht plain
  • 1/4 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 tangkai seledri, cincang
  • 1 sdm minyak sayur
  • lada

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, kentang, susu, terigu, garam, dan lada. Blender sampai halus, lalu saring adonan.
  2. Masukkan bawang putih, seledri, dan minyak sayur, kemudian aduk rata.
  3. Panaskan teflon, lalu tuang adonan. Balik adonan jika bagian bawah sudah kecoklatan.
  4. Tunggu beberapa saat lalu angkat, siap disajikan.

Itulah beberapa resep membuat crepes dengan mudah di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags