INDOZONE.ID - Salah satu jajanan tradisional yang menarik untuk dikreasikan kali ini adalah Kue Lumpur Kentang dengan varian topping di atasnya. Kudapan ini menjadi salah satu yang digemari berbagai kalangan.
Apalagi, kue ini memiliki tekstur lembut, rasa manisnya yang pas, dan memiliki tampilan menarik untuk disajikan dalam berbagai acara.
Perpaduan antara kentang kukus, santan, dan topping seperti pisang atau kismis, menjadikan kue ini juga camilan yang sempurna di kala waktu bersantai bersama keluarga.
Nah berikut, cara membuat resep Kue Lumpur Kentang yang praktsi di rumah, dikutip dari akun Instagram/icenguik.
Bahan-bahan:
- 500 gram gula pasir
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 1 kg kentang, kukus dan haluskan
- 200 gram margarin, lelehkan
- 5 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 1 liter santan cair
- 2 sdt pasta vanila
- 1 sdt garam
Topping (sesuai selera):
- Pisang raja, iris tipis
- Kelapa muda kukus
- Kismis
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Pandan Lembut dan Enak, Mudah Dibuat di Rumah
Cara Membuat:
- Kocok kuning dan putih telur bersama gula pasir, garam, dan vanila hingga adonan mengembang dan berwarna putih pucat;
- Tambahkan kentang yang telah dihaluskan, aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan hingga tercampur merata;
- Tuang santan cair secara bertahap ke dalam adonan, aduk terus hingga tidak ada bagian yang menggumpal. Setelah itu, masukkan margarin leleh dan aduk hingga adonan tercampur sempurna;
- Panaskan cetakan kue lumpur menggunakan api kecil. Olesi tipis dengan margarin agar tidak lengket. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 bagian, lalu tutup dan biarkan setengah matang.
- Setelah adonan setengah matang, tambahkan topping seperti irisan pisang, kelapa muda kukus, atau kismis di atasnya. Tutup kembali cetakan dan lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna.
- Setelah matang, angkat Kue Lumpur Ketang dari cetakan, dan sajikan selagi hangat atau dalam keadaan dingin.
Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Kue Lumpur Kentang di rumah. Kudapan ini enggak cuma lezat, tapi juga mengenyangkan, karena mengandung kentang. Selamat mencoba, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/icenguik