INDOZONE.ID - Idul Adha jadi salah satu momen untuk banyak orang makan daging. Dari sate kambing, gulai sapi, sampe tongseng, semuanya ngumpul di meja makan.
Tapi sebelum makan besar kamu perlu inget satu hal, kolesterol juga butuh persiapan. Jangan sampe momen bahagia malah berujung drama kesehatan gara-gara overload lemak hewani.
Makanya, sekarang waktu yang pas buat kenalan sama jamu pahitan.
Baca Juga: 5 Jenis Rasa Snack Sehat yang Disukai si Kecil, Gak Bikin Moms Was-was
Emang sih rasanya pahit, tapi khasiatnya nggak main-main alias bisa bantu nurunin kolesterol, jaga fungsi hati, dan bantu sistem pencernaan biar nggak kaget pas kamu makan daging terus-terusan.
Resep Jamu Pahitan untuk Turunkan Kolesterol
Yuk, siapin tubuh kamu biar tetap strong menyantap daging selama Idul Adha.
Bahan-bahan Jamu Pahitan
Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut ini.
- 2 liter air bersih
- 3 gr daun Kumis Kucing
- 3 gr daun sambilata
- 5-7 lembar daun sirsak
- 1 gram kayumanis
- 3 gram adas pulowaras
- 3 bijih mahoni
- 1 jeruk nipis
- secukupnya madu asli
Cara Membuat Jamu Pahitan
Setelah semua bahan sudah siap, berikut adalah cara membuatnya.
- Timbang semua bahan sesuai resep
- Cuci bersih semua bahan jamu
- Tambahkan dua liter air
- Rebus kurang lebih 30-45 menit, hingga air menjadi separuhnya
- Selanjutnya saring, pisahkan ampas, karena yang kita pergunakan adalah air sari rebusan
- Tuang menjadi empat gelas ukuran 250 ml, tunggu hingga suhu nya turun hingga suam suam kuku
- Masukkan dalam botol dan simpan dalam lemari pendingin
- Tambahkan madu, garam dan air jeruk nipis, lalu aduk merata
- Jamu pahitan siap dikonsumsi
Baca Juga: Snack Bar Granola Rasa Madu & Daun Katuk, Moodbooster si Bumil dan Busui
Nggak perlu nunggu kolesterol naik dulu baru panik. Mulai dari sekarang, kamu bisa rawat tubuh dengan cara yang alami dan murah meriah.
Resep jamu pahitan ini bisa jadi sahabat setia setiap kali kamu siap-siap pesta daging, bukan cuma pas Idul Adha aja.
Yuk, buat sendiri. Siapa tau, jamu pahitan ini jadi ritual wajib sebelum makan besar.
Selamat mencoba, yah!
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad