INDOZONE.ID - Sebelum digoreng, ayam sebaiknya diungkep terlebih dahulu agar bumbunya meresap sampai ke tulang.
Bumbu yang digunakan untuk ayam ungkep cukup komplit, sehingga cita rasanya lebih nikmat.
Dengan resep ungkep, ayam bisa langsung diolah atau disimpan untuk stok di kemudian hari.
Resep Membuat Ayam Ungkep
INDOZONE punya beberapa resep bumbu ayam ungkep yang sederhana, cocok untuk stok rumahan!
1. Ayam Ungkep Sederhana
Untuk membuat ayam ungkep, cukup gunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Simak langkah-langkah membuatnya di bawah ini:
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm garam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1-2 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ayam lalu potong sesuai selera. Haluskan bumbu, sisihkan.
- Masukkan ayam dan bumbu halus ke dalam wajan, tuangkan air secukupnya.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk, dan beri garam sesuai selera.
- Masak dengan api sedang. Tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam. Siap diolah.
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Sambal Kemangi
2. Ayam Ungkep Bumbu Kuning
Resep ayam ungkep bumbu kuning paling cocok disajikan untuk acara istimewa di rumah, seperti arisan atau ulang tahun. Cobain, yuk!
Bahan:
- 1/2 kg ayam, cuci bersih dan potong-potong
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 3 lembar daun salam
- air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- minyak
- air
Cara membuat:
- Campur ayam dengan jeruk nipis lalu tiriskan selama 30 menit.
- Ulek atau blender bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama sereh hingga matang.
- Tuangkan air, masukkan daun salam dan ayam. Pastikan ayam terendam air.
- Tunggu selama 30 menit hingga air menyusut dan bumbu meresap semua ke ayam.
- Untuk dijadikan stok, masukkan ke dalam freezer.
3. Ayam Ungkep Rempah
Supaya ayam ungkep lebih berasa bumbunya, pastikan menggunakan rempah-rempah yang menggugah selera. Begini cara membuatnya.
Bahan utama:
- 1 kg ayam potong
- 1 jempol lengkuas, geprek
- air matang
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 12 bawang merah
- 5 bawang putih
- 20 biji ketumbar
- 3 ruas kunyit bakar
- 2 ruas jahe
Bumbu daun:
- 5 daun jeruk, buang batang
- 4 daun salam
- 4 batang sereh, geprek
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum dengan sedikit minyak menggunakan api sedang.
- Masukkan bumbu daun dan lengkuas geprek, tuangkan ayam yang sudah dicuci bersih. Aduk sebentar sampai warna sedikit berubah.
- Tuangkan air mendidih sampai 1/2 ayam terendam. Aduk rata bumbu dan airnya, beri sedikit garam.
- Ungkep kurang lebih 30-45 menit sampai ayam matang menggunakan api sedang. Kalau airnya kurang boleh tambahkan lagi sedikit.
- Jika ayam sudah matang, tiriskan dan bisa langsung digoreng atau simpan di kulkas.
Baca Juga: Resep Ayam Panggang Ungkep Susu dengan Rasa Pedas Manis
4. Ayam Ungkep Serundeng
Bosan dengan bumbu ayam ungkep yang itu-itu saja? Saatnya mencoba ayam ungkep serundeng yang khas dan bikin nagih. Resepnya simple banget!
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sdt lada
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 3 lembar daun salam, robek-robek
- 2 batang sereh, geprek
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 20 gr kunyit
- 10 gr jahe
- 40 gr lengkuas
Cara membuat:
- Blender bumbu halus, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, sereh, dan daun salam, tumis sampai matang dan harum.
- Masukkan ayam, aduk merata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Ayam siap digoreng atau tunggu dingin lalu simpan di freezer.
5. Ayam Ungkep Santan
Bumbu ungkep ayam sederhana dengan tambahan santan, bisa jadi pilihan terbaik untuk kamu coba. Rasanya dijamin makin gurih dan lezat!
Bahan A:
- 8 butir kemiri
- 1.5 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 3 cm jahe, memarkan
- 15 siung bawah putih
- 12 siung bawah merah
Bahan B:
- 2 ekor ayam, belah jadi 8
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 30 gr gula merah
- 1/2 sdr merica
- 1 liter santan
- garam
Cara membuat:
- Blender bahan A hingga halus, sisihkan.
- Panaskan panci, masukkan minyak goreng secukupnya, tumis bahan A.
- Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masukkan gula merah, merica, dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, lalu tuang santan, masak hingga santan menyusut.
- Angkat dan siap diolah atau disimpan untuk stok.
Itulah beberapa resep bumbu membuat ayam ungkep yang enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: