INDOZONE.ID - Kalau mau bikin bakso, hal utama yang perlu diketahui yaitu resep membuat kuahnya.
Bakso bisa beli yang sudah jadi atau frozen, namun kuahnya harus dimasak secara langsung.
Agar cita rasa kuah bakso lebih gurih, pastikan untuk menggunakan tambahan tulang, tetelan, atau lemak.
Resep Membuat Kuah Bakso
Nah, INDOZONE punya beberapa resep kuah bakso yang enak dan gurih dengan bumbu sederhana.
Resep ini cocok untuk bakso apapun, baik bakso ayam, bakso sapi, maupun bakso ikan.
1. Kuah Bakso Simple
Membuat kuah yang nikmat ternyata hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah ditemukan di rumah, lho! Simak langkah-langkahnya di bawah ini:
Bahan:
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt lada butiran
- 3 batang daun bawang, ambil putihnya
- 3-4 liter air
- 200 gr sandung lamur/lemak
- 3 batang daun seledri, iris
- 2 batang daun bawang bagian hijau, iris
- garam sesuai selera
Cara membuat:
- Haluskan bumbu menggunakan cobek agar tidak mengubah rasa.
- Tumis bumbu halus sampai berubah kuning keemasan dengan api sedang saja.
- Saat akan kekuningan, matikan api dan tetap goreng sampai matang, angkat lalu tiriskan agar minyak berkurang.
- Rebus air bersama daging sapi hingga empuk, masukkan bumbu halus yang sudah digoreng.
- Tuangkan bakso dan beri garam sesuai selera, aduk-aduk kemudian tes rasa.
- Terakhir masukkan daun seledri dan daun bawang. Bakso siap disajikan dengan pelengkap lainnya.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Kuah Bakso yang Gurih No MSG, Pecinta Bakso Wajib Tahu!
2. Kuah Bakso Sederhana
Resep kuah bakso sederhana sebenarnya paling gampang dibuat di rumah, bahkan untuk pemula sekalipun. Seperti ini cara membuatnya:
Bahan:
- 3,5 liter air
- 12 siung bawang putih
- 4 batang daun bawang, ambil putihnya
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- daging sop/tulang sapi/tulang ayam
- bakso sesuai selera
Cara membuat:
- Rebus bakso dan tetelan sampai mendidih dan airnya berbuih.
- Buang airnya kemudian ganti dengan air yang baru untuk kuah.
- Ulek kasar bawang putih atau blender tanpa air.
- Iris halus batang daun bawang sepanjang 5 cm.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi dan kuning kecokelatan.
- Masukkan ke dalam rebusan bakso. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah mendidih dan agak menyusut. Sajikan dengan pelengkapnya.
3. Kuah Bakso Gurih
Kalau kamu mencari resep bumbu kuah bakso yang gurih, pastikan kamu menambahkan tulang atau tetelan ke dalam kuah. Dijamin rasanya kaldu banget!
Bahan:
- 200 gr tetelan atau 4 potong tulang sapi
- 2,5 liter air
- 1 sdm bawang putih, goreng
- 1 sdm bawang merah, goreng
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- secukupnya irisan daun bawang
Cara membuat:
- Blender halus bawang merah goreng dan bawang putih goreng, sisihkan.
- Rebus tetelan/tulang sapi hingga mendidih, lalu buang air rebusan pertama. Didihkan lagi dengan air yang baru.
- Tambahkan bawang goreng yang sudah diblender tadi, beri garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada.
- Rebus hingga tetelan empuk, kemudian tes rasa Tambahkan irisan daun bawang, rebus sebentar.
- Beri taburan bawang merah goreng. Kuah siap menjadi pelengkap bakso.
Itulah beberapa resep dan cara mudah membuat kuah bakso yang gurih. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: