Kamis, 17 APRIL 2025 • 10:40 WIB

Resep Siomay Ayam yang Kenyal dan Enak, Bikin Nagih!

Author

Siomay Ayam (Youtube/ Devina Hermawan)

INDOZONE.ID - Lagi pengen makan siomay ayam tapi malas beli di luar? Tenang, kamu bisa bikin sendiri di rumah, dengan bahan yang simpel dan cara yang gampang.

Rasanya gurih, teksturnya kenyal, dan makin mantap kalau disajikan pakai saus kacang dan perasan jeruk limau, dijamin bikin nagih

Siomay ayam buatan sendiri gak kalah enak dari yang dijual di luar. Cocok banget buat camilan bareng keluarga atau ide jualan.

Yuk, simak resep siomay ayam yang kenyal, enak, dan pastinya anti gagal!

Bahan Adonan Siomay Ayam:

  • 500 gr ayam filet paha
  • 90 gr labu siam (setelah diperas)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 3 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100-150 ml air es
  • 220 gr tepung tapioka
  • 40 gr tepung terigu protein sedang

Baca Juga: Lontong Kikil: Kuliner Ngangenin Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba di Sidoarjo

Bahan Saus Kacang:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai rawit
  • 80 ml minyak
  • 80 gr gula merah
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 550 ml air
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam

Lainnya:

  • Jeruk limau

Cara Membuat Siomay Ayam:

Siomay Ayam (Youtube/ Devina Hermawan)

1. Campur bahan dasar adonan

  • Dalam wadah besar, campurkan ayam filet yang sudah dihaluskan dengan labu siam parut, putih telur, bawang putih halus, kecap ikan, garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan daun bawang.
  • Aduk sampai rata.

2. Tambahkan Tepung dan Air es

  • Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam adonan. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan terasa lembek, tidak terlalu cair atau terlalu kental.

Baca Juga: Segarnya Aruk-aruk Timun, Acar Khas Muaro Jambi yang Wajib Kamu Coba!

3. Tambahkan Minyak Goreng

  • Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata hingga adonan terasa licin dan lengket.

4. Bentuk Siomay dan Kukus

  • Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat-bulat.
  • Siapkan kukusan dan panaskan air. Kukus siomay selama 25–30 menit hingga matang. 

Cara Membuat Saus Kacang:

Saus Kacang (Youtube/ Devina Hermawan)

1. Haluskan bahan

  • Goreng terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, dan kemiri hingga matang.
  • Setelah itu, blender bersama kacang tanah goreng hingga halus.

2. Tumis bumbu kacang

  • Panaskan 80 ml minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukkan gula merah, air asam jawa, saus sambal, garam, dan 550 ml air ke dalam tumisan.
  • Aduk rata dan masak hingga mendidih.

3. Kentalkan saus

  • Larutkan 1 sdm tepung beras dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam saus. Masak hingga saus kacang mengental dan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Bakpao Isi Ayam Jamur Empuk dan Gurih, Cocok untuk Camilan

Bikin siomay ayam sendiri di rumah ternyata gak ribet, kan? Tambah saus kacang dan perasan jeruk limau, dijamin makin mantap. 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/ Devina Hermawan