INDOZONE.ID - Kalau lagi main ke Pangandaran, khususnya ke Kampung Sida Hurip, jangan lupa mampir ke Warung Nasi milik Teh Iin.
Di warung sederhananya yang ada di Kecamatan Parigi, Teh Iin punya banyak menu rumahan yang rasanya ngangenin banget salah satunya Empal Gude.
Begini cara proses memasak empal khas buatannya. Simpel, tapi kaya rasa! Yuk, kita intip cara bikinnya.
Baca Juga: 4 Inspirasi Resep Empal yang Super Enak dan Empuk untuk Dijadikan Lauk Makan Malam
Bumbu-Bumbu yang Harus Disiapkan
Pertama-tama, menyiapkan bumbu halus yang terdiri dari:
- Kemiri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Jahe
- Kunyit
- Cabe rawit
- Terasi
- Tomat
Semua bahan ini diulek sampai halus nggak perlu pakai blender kalau mau cita rasa lebih nendang.
Baca Juga: Makan Empal Gepuk Yuk Guys, Begini Resep Membuat Menu Tersebut
Proses Memasak
Setelah bumbunya halus, langsung ditumis sampai harum. Lalu, tambahkan sedikit penyedap rasa biar makin gurih.
Nah, setelah bumbunya matang, masukkan potongan daging gude yang sebelumnya sudah direbus.
Tak lama kemudian, tuang santan ke dalam wajan, disusul dengan sedikit air. Masakan ini lalu diungkep (direbus pelan) sampai kuahnya agak menyusut dan bumbunya meresap sempurna ke dalam daging.
Empal Gude ala Teh Iin ini punya rasa gurih pedas yang khas banget. Cocok dimakan bareng nasi hangat, sambal, dan lalapan.
Meskipun resepnya sederhana, rasa dan aroma masakannya langsung bikin rindu kampung halaman.
Baca Juga: Cobain Enaknya Empal Sapi Gepuk
Kalau kamu lagi bosan sama menu yang itu-itu aja, coba deh bikin sendiri Empal Gude ala Teh Iin ini di rumah. Siapa tahu, bisa jadi menu andalan keluarga!.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/MasakTV