Empal daging (Instagram/@banususanto)
Empal daging merupakan olahan daging sapi berbentuk tipis dan lebar, yang dimasak dengan cara digoreng.
Biasanya, untuk membuat resep empal daging, menggunakan bagian has dalam atau has luar yang tidak mengandung banyak lemak.
Cara memotong empal daging sebaiknya melintang serat, agar bumbu-bumbunya mudah meresap.
Meski terkesan sederhana, banyak orang yang gagal membuat empal daging karena daging menjadi keras dan alot.
Agar lebih lembut, empal daging dapat digepuk terlebih dahulu, sehingga sering disebut empal gepuk.
Bahan utama:
1,5 kg daging sapi, potong jadi 4 bagian
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprak
5 lembar daun salam
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1,5 liter air
10 siung bawang putih, haluskan
2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm lada halus
garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
sambal bawang
nasi putih
lalapan
Setelah semua bahan yang dibutuhkan tersedia, saatnya mencoba resep empal daging sapi.
Adapun cara membuat empal daging sapi yang digoreng tetap enak dan empuk, berikut langkah-langkahnya:
Rebus daging sapi sekitar 15-20 menit. Tiriskan, buang air rebusannya.
Setelah dingin, potong daging sapi menjadi tipis dan lebar sesuai selera.
Rebus potongan daging sapi bersama bumbu, serai, daun salam, dan daun jeruk selama 1 jam, hingga daging empuk dan bumbu mengering.
Goreng empal sebentar saja dengan minyak banyak (deep fried) sampai empuk dan keemasan.
Sajikan empal goreng bersama bahan pelengkap.
Itulah resep empal daging sapi goreng yang enak dan empuk. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: