Jumat, 11 APRIL 2025 • 20:51 WIB

Resep Ayam Salju, Cemilan Crunchy yang Unik dan Lucu

Author

Ayam salju? Ayam yang dilumuri salju? Menarik untuk dicoba. Cara olah ayam yang beda dari biasanya.

INDOZONE.ID - Ayam salju? Ayam yang dilumuri salju? Menarik untuk dicoba. Cara olah ayam yang beda dari biasanya. Ternyata bukan salju asli, ini hanya ayam dan tepung.

Tapi ini bukan ayam tepung biasa. Dari tampilannya aja menggugah selera dan penasaran ingin coba. Real kayak ada saljunya, tampilannya cantik dan crunchy tepungnya berasa.

Cara buatnya cukup simpel dan dengan bahan yang sederhana. Kamu bisa ikuti resepnya di bawah ini.

Baca Juga: 7 Ide Bekal dari Ayam yang Simpel Tapi Nagih: Cocok Buat Segala Umur!

Bahan pembuatan Ayam Salju Crunchy:

  • 100 gr daging ayam
  • 1/2 sdt Kecap Asin
  • 1 sdt Kaldu Jamur
  • 1/2 sdt Garam
  • Potato starch (tepung kentang) secukupnya
  • Lada sesuai selera
  • 1 butir telur ayam
  • Air dingin secukupnya

Marinasi Ayam Terlebih Dahulu:

  1. Potong sedang sesuai selera daging ayam yang akan di marinasi
  2. Campurkan berbagai penyedap rasa seperti kecap asin, garam, lada, kaldu jamur kedalam potongan ayam.
  3. Marinasi hingga meresap, lalu tambahkan 1/2 sdm tepung kentang.
  4. Tips: Tutup dan biarkan di suhu ruang dalam beberapa saat agar bumbu meresap. Sambil menunggu, kamu bisa membuat adonan tepung salju untuk pelapis ayam yang telah di marinasi.

Baca Juga: Resep Crostata, Tart Italia Klasik yang Gampang Banget Dibikin tapi Tetap Elegan

Membuat Tepung Salju:

Hanya perlu dua bahan saja, kamu perlu siapkan tepung kentang (potato startch) dan air dingin (sebaiknya air es) yang cukup.

  1. Siapkan tepung kentang yang sudah di ayak agar tidak ada kotoran yang ikut terolah.
  2. Tambah sedikit garam dan kaldu jamur (optional)
  3. Tuangkan air es sedikit demi sedikit pada adonan tepung hingga membentuk butiran seperti salju

Tips: pastikan air es di tuang sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Usahakan menggunakan tangan agar dapat membentuk butiran salju yang diinginkan. Jika adonan masih belum terbentuk, kamu bisa akali dengan tambahkan tepung maupun air es kembali.

Membuat Ayam Salju:

  1. Kocok telur terlebih dahulu
  2. Satu persatu masukkan potongan ayam kedalam kocokan telur, bolak-balik hingga menutupi seluruh bagian ayam
  3. Lalu lumuri dengan tepung salju yang sudah dibuat. Pastikan semua bagian terlapisi
  4. Setelah semua potongan ayam terlapisi tepung salju, siapkan minyak dalam penggorengan.
  5. Goreng ayam dengan metode deep frying (goreng hingga tenggelam) dan dalam keadaan panas. Jangan lewatkan step ini jika ingin ayam salju tetap kriuk.
  6. Masak hingga garing dan agak mengembang. Tiriskan dan sajikan.

Kamu bisa coba alternatif lain dengan mengganti ayam menggunakan potongan cumi. Tekstur yang dihasilkan akan tetap crunchy dipadukan dengan cumi yang kenyal.

Tepung kentang atau potato starch, bahan yang gak boleh kamu ganti kalau mau membuat menu ini. Tepung kentang ini jadi kunci kriuknya ayam dengan warna putih cantik seperti salju.

Ayo coba resepnya sekarang. Buat cemilan untuk dihabiskan bersama keluarga. Menu baru yang gak kalah enaknya dari ayam tepung biasa.

Ayam salju crunchy, jadi menu yam tepung yang beda dari biasanya. Menu ini juga cocok untuk dijadikan ide bisnis cemilan rumahan.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/@marianesia