Rabu, 02 APRIL 2025 • 08:39 WIB

Resep Bubur Kacang Merah yang Lembut dan Lezat

Author

Ilustrasi Bubur Kacang Merah. (Cookpad.com)

INDOZONE.ID - Kacang merah tidak hanya enak dijadikan sup atau isian roti, tetapi juga bisa diolah menjadi bubur yang manis dan lembut.

Bubur kacang merah punya rasa gurih dan manis yang pas, cocok dinikmati hangat maupun dingin. Selain itu, hidangan ini juga kaya akan serat dan protein, baik untuk kesehatan.

Berikut ini resep bubur kacang merah yang lembut dan lezat:

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kacang merah, rendam semalaman
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 5 sdm gula pasir
  • 1000 ml air
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm Tepung Maizena
  • Air secukupnya 

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

Cara Membuat Bubur Kacang Merah:

ilustrasi Bubur Kacang Merah (cookpad.com)

1. Rebus Kacang Merah

  • Setelah direndam semalaman, bilas kacang merah dengan air bersih.
  • Masukkan ke dalam panci bersama 1000 ml air, lalu rebus dengan api sedang hingga kacang empuk.
  • Proses ini memakan waktu sekitar 45-60 menit. 

2. Tambahkan Gula dan Daun Pandan

  • Setelah kacang merah empuk, masukkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan yang sudah diikat simpul.
  • Aduk rata agar gula larut, lalu biarkan mendidih selama beberapa menit agar rasanya lebih meresap.

Baca Juga: Resep Cookies Susu yang Empuk dan Lumer di Mulut

3. Masukkan Santan dan Garam

  • Tuangkan santan kental secara perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam untuk memperkuat rasa gurih pada bubur. 

4. Larutkan Tepung Maizena

  • Ambil 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air, lalu tuangkan ke dalam bubur.
  • Aduk terus hingga teksturnya lebih kental. 

5. Masak Hingga Matang

  • Setelah semua bahan tercampur rata dan bubur memiliki tekstur yang pas, matikan api.
  • Bubur kacang merah bisa disajikan hangat. 

Baca Juga: Resep Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih: Paduan Manis, Lembut, dan Segar

Bubur kacang merah ini cocok dinikmati kapan saja, terutama saat kamu bingung ingin mengolah kacang merah menjadi apa. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Ivdomiko Channel