INDOZONE.ID - Kue garpu adalah camilan tradisional yang punya tekstur renyah dan rasa gurih yang bikin ketagihan.
Dinamakan kue garpu karena bentuknya dicetak menggunakan garpu, sehingga menghasilkan motif seperti ulat bulu.
Selain enak, kue garpu juga mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Camilan ini cocok untuk teman minum teh, serta bisa disimpan dalam waktu lama.
Nah, kalau kamu ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut ini resep kue garpu yang gurih, renyah, dan pastinya mudah dibuat!
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung tapioka
- 75 gram margarin
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt parsley kering
- 100 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Telur Gabus Keju Gurih dan Renyah, Mudah Dibuat di Rumah
Cara Membuat Kue Garpu Gurih:
1. Campur dan Uleni Adonan
- Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan parsley kering. Aduk rata.
- Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, dan margarin. Aduk kembali.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
2. Bentuk Kue Garpu
- Ambil sedikit adonan, pipihkan di bagian belakang garpu, lalu gulung perlahan hingga membentuk ulet bulu.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!
3. Goreng Hingga Matang
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng kue garpu hingga kuning keemasan dan matang merata.
- Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan atau Simpan
- Setelah dingin, kue garpu bisa langsung dinikmati atau disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah lebih lama.
Kue garpu gurih dan renyah ini bisa jadi camilan enak untuk keluarga. Yuk, coba buat dan nikmati kriuknya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/ Chalistaa Kitchen