INDOZONE.ID - Lapis legit dikenal sebagai kue tradisional yang mahal, karena bahan-bahannya cukup premium.
Selain menggunakan banyak telur, resep membuat lapis legit juga membutuhkan banyak mentega.
Cara membuat lapis legit yang harus dipanggang berlapis-lapis juga menjadi kesulitan tersendiri.
Resep Membuat Lapis Legit
Nah, daripada beli di luar, cobain resep lapis legit yang manis dan lembut, mulai dari ekonomis hingga premium.
Selain dipanggang dengan oven, lapis legit juga bisa dimasak dengan cara dikukus, lho!
1. Legit Prunes Roll
Bosan dengan lapis legit bentuk persegi? Saatnya mencoba lapis legit gulung atau roll dengan tambahan buah kering prunes.
Bahan A:
- 12 kuning telur
- 100 gr gula
- 1/2 sdt vanilla bubuk
Bahan B:
- 35 gr tepung kunci
- 15 gr susu bubuk
Bahan C:
- 160 gr butter
- 1 sdm kental manis
Olesan:
- kental manis
Cara membuat:
- Kocok bahan C sampai mengembang lalu tambahkan kental manis, kocok rata kembali. Sisihkan.
- Kocok bahan A sampai kental dan berjejak. Tambahkan bahan B, mixer dengan speed rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan bahan C ke dalam campuran bahan A tadi, aduk balik pakai spatula sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan diberi baking paper. Kemudian taburi dengan prunes.
- Panggang dengan suhu 175'C menggunakan api bawah 3 menit, lalu lanjut api atas 6 menit sampai matang.
- Setelah matang tekan-tekan kuenya. Keluarkan dari loyang, lepas baking papernya dan oles dengan kental manis.
- Gulung sambil dipadatkan kemudian simpan dalam kulkas agar gulungannya lebih set gulungannya.
Baca Juga: Makna Spekkoek, Kue Lapis Legit sebagai Bentuk Perayaan Imlek Masyarakat Tionghoa
2. Lapis Legit Ekonomis
Kalau di rumah enggak ada stok telur banyak, coba deh bikin resep lapis legit ekonomis dengan beberapa telur saja. Rasanya tetap enak, kok!
Bahan:
- 8 kuning telur
- 7 putih telur
- 250 gr butter
- 80 gr terigu
- 80 gr gula halus
- 130 gr susu kental manis
Cara membuat:
- Dalam wadah, mixer putih telur sampai mengembang soft peak. Sisihkan.
- Dalam wadah lain, mixer mentega dan gula halus sampai lembut dan pucat.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus mixer sampai mengembang.
Tambahkan susu kental manis sambil tetap mixer perlahan. - Kecilkan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Matikan mixer dan aduk rata.
- Tuangkan putih telur yang telah di-mixer tadi sambil mixer kembali perlahan, aduk rata lagi.
- Olesi loyang uk 18×18 cm dengan mentega dan alasi kertas roti.
- Panaskan oven 200°C. Tuang @100 gr adonan lapisan pertama ke loyang, ratakan kemudian panggang dengan api bawah sampai matang kecokelatan.
- Keluarkan dari oven, tekan-tekan dengan penekan lapis, lalu pindahkan ke api atas.
- Tuang lapisan kedua @100 gr dan ratakan. Panggang dengan api atas sampai berwarna kecokelatan.
- Tekan-tekan dengan penekan lapis. Lakukan yang sama sampai semua adonan habis.
- Keluarkan dari oven, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, potong-potong dan sajikan.
3. Lapis Legit Pandan
Untuk menambah aroma pada lapis legit, kamu bisa menambahkan endapan daun pandan ke dalam adonan. Cobain bikin lapis legit pandan, yuk!
Bahan:
- 20 butir kuning telur
- 8 butir putih telur
- 500 gr gula halus
- 500 gr mentega
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt vanili
- endapan pandan secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula halus, dan vanili hingga mengembang.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok dengan speed tinggi hingga adonan benar-benar mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan endapan pandan secara bertahap. Aduk rata dengan spatula.
- Di wadah lain, kocok putih telur hingga mengembang kaku.
- Campurkan ke dalam adonan basah tadi dan aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang persegi ukuran 20x20 cm yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung tipis.
- Ambil 90 gr adonan, ratakan di loyang dan panggang dengan suhu 200°C menggunakan api atas saja hingga adonan matang dan berwarna kecokelatan.
- Lakukan hingga adonan habis. Keluarkan dari oven, diamkan sebentar baru potong-potong.
4. Lapis Legit Premium
Khusus untuk acara spesial seperti Natal atau Imlek, resep lapis legit premium bisa jadi pilihan terbaik. Dijamin bikin nagih!
Bahan A:
- 700 gr butter dingin
- 2 sdm kental manis
Bahan B:
- 45 kuning telur
- 250 gr gula halus
Bahan C:
- 100 gr terigu pro sedang
- 20 gr susu bubuk
Bahan D:
- 1 sdt vanila essence
Cara membuat:
- Mixer bahan A selama 30 menit dengan kecepatan sedang menggunakan blade buat mixer butter. Bahan A harus dalam keadaan dingin.
- Mixer bahan B, kuning telur, dan gula selama 30 menit sampai kental berjejak.
Turunkan speed, masukkan bahan C, mixer sampai rata. - Setelah rata, ambil bahan A lalu campur bertahap ke bahan B, aduk samapi rata.
- Siapkan loyang 22x22 cm. Panaskan oven suhu 170'C api atas bawah selama 15 menit. Alasi loyang dengan kertas.
- Panggang adonan lapis @120 gr suhu 170'C dengan api atas bawah di rak kedua sampai kuning keemasan.
- Lapisan kedua sampai lapisan dua paling atas panggang pakai api atas saja.
- Lapisan terakhir turunkan ke rak bawah, panggang api atas bawah 15-20 menit.
- Setelah matang, keluarkan dan hentakkan sekali. Keluarkan dari loyang, tunggu sampai dingin baru dipotong. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Spikoe Kue Lapis Jadul Khas Surabaya, Super Lembut!
5. Lapis Legit Bangka
Buat kamu yang masih pemula, cobalah membuat lapis legit bangka dengan bahan-bahan yang simple. Cara bikinnya praktis!
Bahan:
- 500 gr mentega
- 450 gr gula halus
- 20 butir kuning telur
- 1/2 kaleng kental manis
- 230 gr tepung terigu
- 20 gr susu bubuk
- 1 sdt vanili
- 5 butir putih telur
Cara membuat:
- Mixer mentega, gula, dan vanili dengan kecepatan tinggi selama 8 menit.
- Turunkan kecepatan, masukan kuning telur satu per satu.
- Setelah rata, naikkan lagi kecepatan mixer lalu tuangkan kental manis, mixer sekitar 15 menit.
- Ayak terigu dan susu bubuk, sisihkan.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung secara brtahap, setelah rata matikan mixer.
- Mixer putih telur di tempat terpisah sampai kaku, campurkan ke dalam adonan kuning, aduk balik sampai rata.
- Timbang adonan sesuai selera, lalu ratakan di loyang.
- Oven dengan api atas bawah hingga kuning kecokelatan, lanjutkan memanggang dengan api atas hingga selesai.
- Bila pelapisan telah selesai, lanjutkan kembali memanggang di oven dengan api atas bawah hingga matang. Keluarkan dan dinginkan baru disajikan.
6. Lapis Legit Kukus
Kalau di rumah enggak ada oven, kamu bisa mencoba resep lapis legit kukus yang enggak kalah nikmat. Tambahkan bubuk cokelat supaya disukai anak-anak.
Bahan:
- 4 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt sp
- 1/2 sdt vanila pasta
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm kental manis
- 105 gr terigu serbaguna
- 30 gr susu bubuk
- 125 gr butter dicairkan
- 2-3 sdm cokelat bubuk + 1 sdt bubuk spekuk
Cara membuat:
- Kocok gula, telur, dan sp hingga kental berjejak.
- Turunkan speed mixer, masukkan terigu dan susu yang sudah diayak, kocok rata.
- Tambahkan susu kental manis kemudian aduk rata.
- Terakhir masukkan butter cair, aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan di dasar mangkok.
- Siapkan loyang persegi ukuran 18x18 cm. Timbang adonan 75 gr untuk tiap layer.
- Tuang adonan di loyang, ratakan kemudian beri taburan cokelat bubuk hingga menutupi permukaan adonan, lanjut dikukus selama 5 menit.
- Ambil lagi 75 gr adonan, tabur lagi dengan cokelat lanjut dikukus lagi sekitar 5 menit.
- Lakukan hingga adonan habis. Terakhir kukus sekitar 7-10 menit.
- Untuk layer yang cantik, hasil akhir bagi dua bolunya kemudian tumpuk. Antara bolu 1 dan 2 beri olesan kental manis agar kedua bolu bisa menempel. Dinginkan sejenak lalu potong-potong.
Itulah beberapa resep membuat lapis legit yang super lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: