Lapis legit (Instagram/@dapoer_link)
Di Indonesia, ada salah satu kue basah yang sering ditemukan saat acara spesial, namanya lapis legit.
Kue lapis legit dikenal juga dengan sebutan spekuk atau spekkoek dalam bahasa Belanda.
Hal ini karena lapis legit dikembangkan pada masa penjajahan kolonial Belanda di Indonesia.
Padahal, resep lapis legit sendiri terinspirasi dari kue lapis yang berasal dari negara Eropa.
Sesuai namanya, lapis legit memiliki tekstur yang berlapis-lapis, sehingga pembuatannya membutuhkan waktu yang lama.
Itulah sebabnya, banyak orang yang menganggap resep lapis legit cukup sulit, karena memerlukan kesabaran ekstra.
Berikut ini INDOZONE bagikan resep lapis legit original yang enak dan tekstur kuenya yang lembut:
Bahan A:
400 gr margarin suhu dingin
2 sachet kental manis
Bahan B:
30 butir kuning telur
250 gr gula halus
27 gr susu bubuk
40 gr tepung terigu pro sedang
Apabila semua bahan lapis legit sudah tersedia, saatnya mencoba cara membuat lapis legit secara bertahap.
Adapun langkah-langkah membuat lapis legit yang enak dan lembut dengan resep original yaitu:
Untuk bahan A, campurkan margarin dingin dengan kental manis, kocok pakai mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang putih dan lembut. Sisihkan.
Untuk bahan B, campurkan kuning telur dan gula halus, kocok hingga warnanya putih, mengembang dan mengental.
Msaukkan susu bubuk dan tepung terigu ke dalam adonan telur, aduk sampai rata.
Campurkan bahan A dan bahan B, kemudian aduk sampai benar-benar tercampur rata.
Panaskan oven selama 15 menit dengan suhu 180-200 derajat, api atas dan bawah.
Sediakan loyang persegi 18x18, oleskan dengan margarin dan tabur dengan sedikit tepung, atau alas dengan kertas baking.
Ambil adonan sebanyak 80 gr, lalu tuangkan ke dalam loyang.
Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang, kemudian panggang selama kurang lebih 10-15 menit hingga matang.
Setelah matang, tuang kembali adonan sebanyak 80 gr dan ratakan. Panggang selama 5-7 menit sampai matang.
Pastikan hanya menggunakan api atas pada oven, untuk memanggang lapisan kedua dan seterusnya.
Setelah matang, keluarkan lapis legit dari oven dan biarkan hingga uap panasnya menghilang.
Jika sudah dingin, keluarkan lapis legit dari loyang, potong-potong dan sajikan.
Agar menghasilkan lapis legit yang enak dan lembut, ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika memasak.
Tips memasak resep lapis legit original yang anti gagal yakni sebagai berikut:
Hindari mengocok margarin terlalu lama, cukup 15-20 menit.
Jika ingin tekstur lapis legit lebih padat, tekan-tekan adonan dengan alat khusus, sebelum menuangkan lapisan adonan selanjutnya.
Pastikan lapisan adonan yang dituang, tidak terlalu tipis atau terlalu tebal. Cukup ambil 1-2 sendok sayur.
Sebaiknya tempatkan adonan lapis legit yang belum dipanggang jauh dari oven, agar adonan tidak terlalu mencair dan berminyak.
Itulah resep dan cara membuat lapis legit yang enak dan lembut lengkap dengan tipsnya. Semoga membantu!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: