Kamis, 09 JANUARI 2025 • 17:20 WIB

4 Resep Sambal Khas Indonesia, Matah hingga Sambal Ganja

Author

Sambal dabu dabu.

INDOZONE.ID - Sambal merupakan salah satu komponen penting pada masakan nusantara. Rasanya yang nikmat, mampu menambah cita rasa pada makanan.

Di Indonesia banyak varian sambal yang biasa dijadikan tambahan hidangan sehari-hari.

Berikut ini adalah 4 resep sambal khas Indonesia yang bisa kamu buat sendiri di rumah untuk menambah cita rasa makanan.

Sambal Matah

Sambal matah merupakan sambal yang berasal dari bali. Sambal ini tidak dimasak, melainkan disajikan secara mentah dan disiram minyak panas.

Baca Juga: Resep Udang Jimbaran dengan Sambal Tomat ala Restoran

Sambal ini cocok dinikmati dengan nasi hangat dan telur goreng.

Bahan-bahan

  • 20 siung bawang merah
  • 20 cabai rawit/cabai setan
  • 3 batang sereh
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Terasi bakar secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Sambal Matah

  1. Potong halus bawang merah, cabai rawit/cabai setan, sereh dan daun jeruk.
  2. Tambahkan garam, gula dan terasi bakar.
  3. Panaskan minyak secukupnya lalu tuangkan di atas bumbu-bumbu yang sudah di potong tadi. Koreksi rasa.
  4. Untuk menambah kesegaran, tambahkan air jeruk nipis secukupnya.

Sambal Ganja

Sambal ganja.

Sambal ini berasal dari provinsi paling barat Indonesia, yaitu dari Aceh. Tapi jangan salah sangka dulu!

Sambal ini bukan terbuat dari ganja lho. Sambal ini campuran udang dan bumbu bumbu lainnya.

Rasanya yang asem segar bisa membuat kita ketagihan. Yuk simak resepnya.

Bahan-bahan

  • 300 gram udang rebus
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 10 cabai rawit. Jika suka pedas tambahkan secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Ganja

1. Ulek kasar bawang merah, belimbing dan cabai rawit.

2. Masukkan dan ulek kasar udang.

3. Masukkan garam dan koreksi rasa. Tambahkan juga irisan daun jeruk atasnya.

Sambal Dabu Dabu

Sambal dabu dabu berasal dari Manado, Sulawesi Selatan. Sambal ini biasanya dijadikan pendamping seafood. Rasanya segar dan cara buatnya juga praktis.

Sambal dabu dabu sebenarnya mempunyai 4 varian sambal, yaitu pulang, terasi, cakalang, dan roa. Berikut ini resep sambal dabu dabu yang cocok dinikmati dengan ikan bakar.

Bahan-bahan

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sendok makan perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Sambal Dabu Dabu

1. Potong dadu cabai rawit merah, cabai rawit hijau, tomat merah, tomat hijau dan bawang merah.

2. Masukkan garam dan sedikit gula.

3. Masukan 2 sendok perasan jeruk nipis. Sambaldabu dabu siap dinikmati dengan nasi hangat.

Cara bikinnya sangat mudah dan praktis bukan. Tidak perlu banyak waktu dan tenaga untuk menikmati sambal yang enak, dan yang penting bisa bikin momen makanmu semakin nikmat.

Sambal Lamongan

Sambal lamongan berasal dari salah satu daerah Lamongan, Jawa Timur. Sambal ini mempunyai cita rasa yang pedas, manis dan gurih.

Baca Juga: Perpaduan Gurih dan Segar, Resep Oseng Ayam Sambal Matah untuk Lidah yang Haus Petualangan

Sambal Lamongan biasanya dijadikan pendamping ikan goreng atau ayam goreng.

Bahan-bahan

  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam
  • Jeruk limau

Cara Membuat Sambal Lamongan

1.Goreng cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang merah dan bawang putih secara terpisah.

2.Setelah matang, ulek halus bahan-bahan tersebut.

3.Tambahkan terasi yang telah dibakar, ulek hingga halus.

4.Tambahkan garam dan gula merah.

5.Peras jeruk Limau secukupnya. Koreksi rasa. Sambal Lamongan siap dihidangkan.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad