Minggu, 08 DESEMBER 2024 • 11:05 WIB

Terinspirasi Sambal Ganja Khas Aceh, Ini Resep Sambal Terong Ganja yang Pedas, Segar, dan Bikin Kecanduan

Author

 

Tampilan sambal terong ganja, yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Sambal menjadi pelengkap favorit di meja makan masyarakat Indonesia. Salah satu kreasi yang belakangan menarik perhatian adalah sambal terong ‘ganja’. 

Menurut Chef Devina Hermawan, menu ini terinspirasi dari sambal ganja khas Aceh, yang menggunakan bahan udang dalam hidangan tersebut. Namun kali ini, ia mengganti udang dengan terong ungu.

Meski dibuat dari perpaduan terong ungu yang lembut dengan bumbu rempah segar seperti serai, daun jeruk, dan tomat hijau, tapi sambal ini tetap menghadirkan cita rasa pedas, asam, dan gurih yang menyatu sempurna. 

Nah, berikut ini resep sambal terong ‘ganja’ yang bisa kamu buat di rumah, dikutip dari kanal YouTube/ Devina Hermawan. Simak ulasannya!

Bahan-bahan (untuk 3 porsi):

Bahan Utama:

  • 180 gram terong ungu (1 buah besar), potong-potong
  • 1–2 sdm minyak

Bahan Sambal:

  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya), iris halus
  • 2 buah tomat hijau, iris halus
  • 6 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih hangat
  • Telur dadar

Baca Juga: 6 Resep Terong Hijau, dari Masak Tumis sampai Olahan Sambal!

Cara Membuat:

Terong yang disuwir-suwir dan dimasukkan ke dalam ulekan berisi bahan-bahan sambal.

  1. Masukkan potongan terong ke dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan sedikit minyak, aduk rata. Masak terong di dalam microwave selama 2 menit. Setelah itu, aduk dan lanjutkan memasak 2 menit lagi hingga matang sempurna;
  2. Sementara untuk membuat sambalnya, iris halus serai, daun jeruk, bawang merah, dan tomat hijau. Masukkan serai, daun jeruk, bawang merah, cabai rawit merah, garam, gula pasir, dan kaldu jamur ke dalam ulekan. Ulek hingga bumbu sedikit halus;
  3. Lalu, masukkan irisan tomat hijau dan perasan jeruk limau ke dalam ulekan. Ulek hingga semua bahan tercampur rata;
  4. Kemudian, suwir-suwir terong yang telah matang, lalu masukkan ke dalam ulekan. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam terong;
  5. Sambal terong ganja siap disajikan, bersama nasi putih hangat dan telur dadar sebagai pelengkap.

Rasa pedas, segar dari cabai dan jeruk limau, berpadu dengan aroma harum daun jeruk dan serai. Hal ini menciptakan sensasi yang sulit ditolak. 

Sementara itu, tekstur lembut dari terong, memberikan keunikan tersendiri, dan menjadikan sambal ini pilihan tepat untuk menemani makan siang atau malam.

Yuk, coba resep sambal terong ‘ganja’ ini di rumah!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/Devina Hermawan