INDOZONE.ID - Kue lumpur merupakan kue tradisional yang berbahan dasar kentang. Kue ini memiliki tekstur halus dan lembut dan memiliki cita rasa manis dan gurih.
Tak jarang, kue ini juga menjadi snack MPASI bayi, lho, karena bahan-bahan dalam pembuatan kue ini cukup lengkap, mulai dari karbohidrat hingga protein pun ada.
Menurut para ahli sejarah, kue lumpur pertama kali dikenalkan oleh orang Portugis saat menjajah Indonesia. Terinspirasi dari kue khas Portugis yang bernama pasteis de nata. Biasanya, kue tersebut terbuat dari custard yang merupakan campuran susu dan kuning telur.
Namun, saat berada di Indonesia, bangsa Portugis membuat beberapa penyesuaian pada adonannya dengan bahan yang sering dijumpai di Indonesia.
Baca Juga: Kue Lumpur Bakar Keluh Kesah, Jajanan Tradisional yang Diburu Warga Semarang
Resep Kue Lumpur
Berikut resep dan cara membuat kue lumpur yang bisa kamu buat di rumah.
Bahan-bahan:
- 450 gr kentang (berat bersih)
- 2 butir telur (utuh)
- 1 butir kuning telur
- 230 gr gula
- 250 gr tepung terigu
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 100 gr mentega
- Chocochips atau kismis (untuk topping) secukupnya
Baca Juga: Cara Membuat Kue Lumpur Asin, Jadi Camilan Tradisional!
Cara membuat:
- Siapkan bahan bahan yang dibutuhkan.
- Kukus kentang sampai matang, kemudian haluskan kentang.
- Di wadah terpisah, kocok gula dan telur hingga kental. Lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian agar adonan lembut merata. Bisa ditambahkan dengan pewarna kuning jika perlu, agar warna kue yang dihasilkan lebih memukau.
- Setelah itu, masukkan mentega cair kemudian aduk rata menggunakan spatula.
- Panaskan cetakan kue bila perlu alasi cetakan dengan plat besi agar panas lebih merata, olesi menggunakan sedikit mentega.
- Lalu tuang adonan sebanyak ¾ cetakan saja. Kemudian tutup cetakan, masak dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.
- Jika menggunakan topping, masukkan topping ketika kue hampir matang agar toping tidak tenggelam didalam adonan.
- Jika adonan sudah mulai terangkat dari cetakan, kemungkinan adona sudah matang, lalu angkat dan kue lumpur siap disajikan.
Kue ini menjadi kue yang akan susah ditolak oleh anak anak bahkan bayi sekalipun, karena rasanya yang manis dan tekstur yang lembut membuat banyak orang akan merasa kurang jika hanya mengkonsumsi 1 buah saja.
Kue ini juga cocok dijadikan suguhan saat ada acara arisan maupun acara keluarga. Mudah membuatnya dan mudah mendapatkan bahannya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad