INDOZONE.ID - Sate Taichan kini masih menjadi idola buat sebagian para pencinta kuliner malam. Hidangan yang terkenal ada di kawasan Senayan, Jakarta, dan umumnya dijajaki setiap malam ini, begitu ramai pengunjung.
Namun, kamu juga bisa mencoba kenikmatan sate taichan di rumah bersama anggota keluarga tercinta, tanpa harus keluar pada malam hari. Kapan pun mau, kamu bisa membuatnya dengan mudah.
Berdasarkan resep sate taichan (untuk 50-60 tusuk) yang dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Devina Hermawan, menu makan ini akan tetap terasa lezat dan mudah untuk dibuat. Yuk, simak langkah-langkahnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
Bahan Marinasi Daging Ayam:
- 450 gram dada ayam fillet
- 1 siung bawang putih (parut)
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 1/2 sdm minyak
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan Sate Kulit:
- 250 gram kulit ayam
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap
Bahan Sambal Taichan:
- 3 siung bawang merah (iris besar)
- 5 siung bawang putih (iris besar)
- 10 buah cabai merah keriting (iris besar)
- 10 buah cabai rawit merah (irish besar)
- 1-2 buah kemiri (digeprek)
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdm minyak
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 350 ml air
Baca Juga: Sejarah Sate Taichan yang Menjadi Salah Satu Makanan Khas Jaksel
Bahan Tambahan:
- Ketupat
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Kaldu Jamur
Cara Membuat:
Membuat Sate Taichan Daging dan Kulit Ayam:
- Potong-potong dada ayam filet lalu pindahkan ke mangkuk. Masukkan bawang putih parut, air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Lalu aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit;
- Kemudian, didihkan air dan masukkan garam, merica, penyedap, serta kulit ayam. Rebus selama 1 menit, lalu tiriskan;
- Lalu, iris memanjang kulit ayam dan tusuk dengan tusukan sate. Timbang 1 tusuk sate kulit ayam sekitar 10-12 gram;
- Di sisi lain, siapkan tusukan sate dan tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi. Timbang 1 tusuk sate ayam sekitar 15 gram;
- Panggang sate ayam dan sate kulit dengan panggangan yang sudah dioles sedikit minyak, dan sudah dipanaskan. Panggang hingga sate matang dan berwarna kecokelatan;
- Sementara itu, agar sate kulit menjadi krispi, panaskan minyak di wajan dan goreng sate kulit hingga matang.
Membuat Sambal Taichan:
- Untuk sambal taichan, panaskan minyak di wajan lalu masukkan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Masak hingga matang dan wangi;
- Haluskan bahan yang sudah dimasak menggunakan blender, dan tambahkan 100 ml air. Haluskan hingga benar-benar halus lalu masak kembali;
- Tambahkan sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal hingga matang dengan api sedang kecil selama sekitar 3 - 4 menit;
- Setelah sambal matang, tuang ke dalam mangkuk, lalu beri perasan jeruk limau dan aduk rata.
Penyajian:
- Siapkan sate taichan di dalam piring, sekitar 10 tusuk untuk setiap porsinya (sesuaikan selera);
- Potong-potong ketupat atau lontong menjadi beberapa bagian, di dalam piring yang berisi sate taichan tersebut (opsional);
- Lalu tambahkan sambal taichan, dan kaldu jamur di bagian pinggir piring atau bisa juga langsung di atas sate serta ketupatnya;
- Jika ingin menambahkan sensasi segar, bisa tambahkan perasan jeruk limau, lalu taburkan bawang goreng di atasnya (opsional);
- Sate taichan daging dan kulit ayam yang renyah, siap disajikan!
Itulah beberapa tahap dalam membuat resep sate taichan daging dan kulit ayam di rumah. Terasa begitu menggugah selera dengan cita rasa pedas, gurih, dan aroma jeruk limau yang segar. Selamat berkreasi, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube/Devina Hermawan