INDOZONE.ID - Daripada anak jajan di luar, lebih baik bawakan cemilan yang enak dan sehat dari rumah.
Resep membuat cemilan untuk anak tergolong mudah, karena bahan-bahannya cukup simple.
Karena dibikin sendiri, tentu saja cemilan ini lebih bersih dan higienis.
Resep Cemilan untuk Anak yang Simple
Nah, INDOZONE punya beberapa resep cemilan anak yang enak dan sehat, cocok untuk bekal sekolah!
1. Susu Goreng
Kalau di rumah ada stok susu cair, bikin saja menjadi cemilan susu goreng yang lezat. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 300 ml susu putih cair
- 75 gr gula pasir
- 60 gr tepung maizena
- 80 ml air
- larutan maizena untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan susu cair dan gula, masak sampai larut.
- Larutkan maizena dan air, masukkan pelan-pelan sambil dituang ke dalam susu.
- Aduk-aduk terus sampai mengental. Cukup gunakan api kecil saja.
- Setelah mengental, simpan dalam wadah, dinginkan minimal 3 jam atau sampai adonan benar-benar set. Potong-potong sesuai selera
- Celupkan ke dalam larutan maizena dan air. Pastikan adonan cukup kental.
- Goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan siap disajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Kaki Naga isi Ayam, Camilan Anak Bergizi!
2. Kue Pisang
Salah satu resep cemilan simple untuk anak berbahan pisang, yaitu kue pisang atau nagasari. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis, pasti disukai anak!
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka sagu cap tani
- 900 ml santan kekentalan sedang
- 140 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- vanili bubuk
- pisang raja secukupnya
Cara membuat:
- Kupas pisang raja lalu sisir tipis memanjang.
- Campur tepung beras, sagu, garam, gula, dan vanili bubuk.
- Tuang santan ke dalam adonan tepung, aduk rata dan saring.
- Olesi loyang diameter 18 dengan sedikit minyak.
- Panaskan kukusan dan tutupnya alasi dengan serbet.
- Tuang adonan ketebalan sesuai selera, kukus.
- Setelah permukaan atas hampir matang, susun pisang dan ratakan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin baru dipotong dan siap disajikan.
3. Setup Roti
Cemilan yang satu ini terbuat dari roti tawar yang mengenyangkan, cocok untuk bekal si kecil ke sekolah. Cobain bikin setup roti, yuk!
Bahan:
- 5 potong roti tawar
- 250 ml susu UHT
- 3 sdm kental manis
- 65 ml santan instan
- sejumput garam
- 1 sdm maizena
Cara membuat:
- Masak semua bahan kecuali maizena dan roti tawar. Aduk sampai mendidih lalu masukan maizena. Dinginkan.
- Masukkan roti ke dalam wadah, kemudian tambahkan sedikit demi sedikit bahan yang sudah didinginkan tadi.
- Beri topping sesuai selera dan simpan di lemari es biar lebih enak.
4. Bola-Bola Tahu
Si kecil enggak suka makan tahu? Olah saja menjadi bola-bola tahu yang garing dan renyah. Simak resepnya, ya!
Bahan:
- 450 gr tahu putih
- 7-8 sdm tepung bumbu instan
- 2 sdm tepung terigu
- air & tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Hancurkan tahu lalu campur dengan tepung bumbu instan, aduk sampai rata.
Ambil sedikit adonan tahu, bulat-bulatkan. - Siapkan bahan pelapis dari campuran terigu dan air.
- Masukkan bola tahu ke adonan basah, lalu gulingkan ke tepung panir, remas sampai tepung panirnya menempel.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bola tahu sampai kecokelatan, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Ide Camilan Manis untuk Anak, Yuk Bikin Pisang Cokelat
5. Kroket Talas Isi Cokelat
Talas bisa dijadikan bahan dasar membuat kroket. Supaya lebih nikmat, tambahkan cokelat lumer di dalamnya.
Bahan kroket:
- 400 gr talas/keladi, kukus dan haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm susu bubuk
Bahan isian:
- 80 gr DCC, bagi jadi 8 buah
Bahan baluran:
- putih telur
- tepung roti
Cara membuat:
- Campur hingga rata semua bahan kroket, lalu bagi adonan menjadi 8 buah.
- Beri bahan isian lalu tutup dan bulatkan hingga rapat.
- Celupkan kroket ke dalam putih telur lalu gulingkan ke atas tepung roti.
- Goreng kroket dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
6. Lemper Goreng Isi Abon
Cara membuat cemilan dari abon berupa lemper goreng ternyata gampang banget, lho! Ini dia resep cemilan sehat untuk anak sekolah:
Bahan:
- 300 gr beras ketan putih
- 100 ml santan
- 260-270 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan pelapis:
- 2 butir putih telur
- tepung panir secukupnya
Bahan isian:
- abon secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam panci, masak sampai air habis. Lalu kukus selama 30 menit, angkat.
- Isi cetakan onigiri/bento/cetakan lain, isi dengan sedikit ketan untuk bagian bawah, beri abon, lalu tutup lagi dengan ketan, padatkan dengan tutup cetakan, lakukan sampai adonan habis.
- Celup ke putih telur, baluri dengan tepung panir.
- Goreng sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Lembut dan Menggoda, Bikin Bolu Kukus Semangka Yuk untuk Cemilan
7. Cereal Chocolate Mousse
Buat si kecil yang suka cokelat, cereal chocolate mousse bisa jadi pilihan terbaik untuk dijadikan cemilannya di rumah maupun di sekolah.
Bahan:
- 60 gr sereal chocochips, dihaluskan
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 sachet skm coklat
- 30 gr DCC
- 250 ml susu cair
Cara membuat:
- Sisihkan sereal chocochips dan DCC.
- Dalam wadah, campurkan semua bahan kemudian aduk rata.
- Nyalakan api lalu aduk-aduk sampai meletup, masukkan DCC sampai larut dan tercampur, kemudian matikan. Sisihkan sampai uap menghilang.
- Ambil gelas/tempat saji, tuang sebagian adonan lalu berikan sereal secara bergantian.
- Terakhir taburi dengan sereal sebagai topping. Masukkan kulkas sebelum disajikan.
8. Tahu Katsu
Tahu putih yang diolah menjadi katsu, cocok banget untuk stok lauk di rumah. Rasanya dijamin enak dan pastinya lebih murah!
Bahan:
- 500 gr tahu putih
- 10 sdm tepung bumbu serbaguna
- 1 butir telur kocok
- tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan tahu ke lap bersih, kemudian peras-peras sampai kadar air berkurang.
- Tuang tahu dalam wadah, masukkan tepung bumbu, aduk rata.
- Timbang dan bagi menjadi enam dengan ukuran sama besar.
- Bentuk dengan tangan seperti katsu.
- Masukkan ke kocokan telur, kemudian ke tepung panir.
- Susun dalam wadah, lalu masukkan ke freezer selama 15 menit supaya tepung menempel.
- Goreng di atas api panas menggunakan api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Singkong Goreng Lembut, Cemilan Enak di Sore Hari
9. Lumpia Piscok Keju
Resep cemilan anak yang satu ini wajib banget dicoba di rumah, apalagi kalau bukan lumpia pisang cokelat keju. Dijamin bikin nagih!
Bahan:
- 7 bh pisang raja
- 7 lembar roti tawar
- 7 lembar kulit lumpia
- 1 sdm margarine
- selai cokelat
- meses cokelat
- keju slice, potong dua
- putih telur
- minyak goreng
Cara membuat:
- Leleskan margarine, tumis sebentar pisang raja, sisihkan.
- Ambil selembar roti, pipihkan dengan rolling pin hingga tipis.
- Di tengah roti beri olesan selai cokelat, pisang, meses cokelat, dan keju. Gulung roti dan sisihkan.
- Bungkus gulungan roti dengan kulit lumpia membentuk seperti amplop, kemudian olesi putih telur di pinggirnya sebagai lem.
- Goreng hingga kuning kecokelatan dan sajikan.
Itulah kumpulan resep cemilan yang cocok untuk anak sekolah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: