Kategori Berita
Media Network
Selasa, 10 OKTOBER 2023 • 14:44 WIB

Cara Membuat Kaki Naga isi Ayam, Camilan Anak Bergizi!

Kaki naga isi ayam (instagram.com/yoanitasavit)

Kaki naga isi ayam adalah pilihan camilan populer yang bukan hanya lezat, tetapi juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuh kembang si kecil.

Kaki naga adalah camilan berbentuk seperti paha ayam yang terkenal karena kulitnya yang renyah dengan isi yang lezat.

Mengisi kaki naga ini dengan ayam, memberikan tambahan protein yang sehat untuk anak-anak. Ini cara membuatnya, dilansir dari Instagram @yoanitasavit.

Bahan Kaki Naga isi Ayam

Ilustrasi daging ayam. (Pexels/Alleksana)

Untuk membuat olahan ayam ini, kamu perlu mengumpulkan bahan-bahan berikut ini.

Bahan:

  • 500 gr daging ayam paha fillet
  • 1 buah wortel uk kecil
  • 2 btg daun bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1,5 sdm saus tiram

Adonan basah:

  • 1 butir telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • Garam, merica
  • Air secukupnya

Pelengkap:

  • Tepung roti halus secukupnya
  • 20 buah stik es krim dipotong agar tak terlalu panjang.

Baca Juga: Tips Mengungkep Daging Ayam Agar Empuk dan Bumbu Meresap

Cara membuat Kaki Naga isi Ayam

Ilustrasi mencuci daging ayam. (FREEPIK)

Setelah bahan sudah terkumpul, kamu bisa langsung membuatnya dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Cincang halus ayam paha fillet, parut wortel ukuran kecil, iris daun bawang, dan haluskan bawang putih.
  2. Siapkan wadah, campur semua bahan hingga tercampur rata, lalu koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
  3. Diamkan di kulkas 15 menit, lalu bulatkan adonan ke stik es krim, rapikan bulatan dengan tangan yg sudah di olesi minyak goreng.
  4. Susun di dandang kukusan yang sudah di olesi minyak goreng, lalu kukus kurang lebih 30 menit.
  5. Campur semua bahan adonan basah hingga rata untuk bahan pencelup, jangan terlalu encer dan terlalu kental.
  6. Dinginkan kaki naga yang sudah di kukus, celupkan ke adonan basah lalu balur dengan tepung roti. Dinginkan di freezer 20 menit
  7. Panaskan minyak goreng, goreng kaki naga dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan hangat dengan saus sambal dan mayonaise.

Baca Juga: Resep Nugget Kentang Ayam Nori, Jadi Lauk Mudah dan Lezat!

Itu dia resep kaki naga isi ayam yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membuat Kaki Naga isi Ayam, Camilan Anak Bergizi!

Link berhasil disalin!