Minggu, 12 MEI 2024 • 21:15 WIB

Resep Mantau Kukus Ala Rumahan, Rahasia Padatnya Roti yang Bikin Kenyang!

Author

Resep Mantau Kukus Ala Rumahan: Rahasia Padatnya Roti yang Bikin Kenyang!

INDOZONE.ID - Di tengah kesibukan dan kegiatan sehari-hari, tak ada yang lebih menyenangkan daripada mencicipi camilan lezat yang bisa mengenyangkan.

Salah satu camilan yang cukup populer adalah mantau kukus ala rumahan. 

Dengan tekstur yang padat namun lembut, mantau ini tidak hanya cocok dinikmati dalam versi kukusnya saja, tetapi juga lezat saat digoreng.

Perbedaan mantau dengan bakpao, yaitu mantau memiliki keunikannya tersendiri yang membuatnya menjadi pilihan yang disarankan untuk dicoba.

Dibalik kenikmatan yang disajikan, ternyata membuat mantau tidaklah sulit. Dengan bahan-bahan yang cukup sederhana dan langkah-langkah yang tidak rumit, siapapun bisa mencoba membuatnya di rumah. 

Baca Juga: Resep Hakau Udang Viral Ala Resto: Kulit Bening dan Isian Gurih Bikin Ngiler!

Berikut adalah resep serta langkah-langkah untuk membuat mantau kukus padat yang nyaman banget dan bisa langsung dinikmati:

Bahan-bahan

- 270 gram terigu protein rendah

- 35 gram tepung tang mien atau Pati gandum

- 50 gram gula pasir

- 3 gram ragi instan

- 1/2 sdt baking powder

- 20 ml kental manis

- 120 ml susu cair full cream

- 10 gram margarin putih

- 1/2 sdt garam

Tambahan: Kamu dapat mengganti beberapa bahan dengan alternatif lainnya seperti maizena untuk tepung tang mien, dan margarin biasa untuk margarin putih.

Cara Membuat Mantau Kukus Ala Rumahan

Resep Mantau Kukus Ala Rumahan: Rahasia Padatnya Roti yang Bikin Kenyang!

1. Campurkan terigu protein rendah, tepung tang mien, gula pasir, ragi instan, dan baking powder dalam sebuah wadah atau bowl mixer. Aduk rata.

2. Tambahkan kental manis dan susu cair full cream, lalu aduk kembali hingga tercampur sempurna.

3. Tambahkan margarin putih dan garam, lalu uleni hingga adonan menjadi halus dan tidak ada bahan yang masih kering. Proses ini dapat dilakukan dengan menggunakan mixer atau secara manual.

4. Setelah adonan halus dan kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bulatkan adonan dengan cara ditekan-tekan dan rapikan.

5. Susun adonan di atas kertas spau atau kertas baking yang sudah dipotong-potong, lalu tutup dengan kain bersih atau kain lembab. Fermentasikan adonan hingga mengembang setengah kali lipat selama kurang lebih 25-30 menit.

Baca Juga: Resep Dimsum Ayam Murah Meriah: Cocok Jadi Ide Jualan: Dijamin Nagih dengan Untung Melimpah!

6. Setelah proses fermentasi, panaskan kukusan. Setelah kukusan panas, kukus mantau selama 12 menit dengan api sedang.

7. Setelah 12 menit, matikan api dan biarkan mantau dalam kukusan selama 5 menit tanpa membuka tutup kukusan.

8. Setelah 5 menit, buka tutup kukusan perlahan-lahan. Biarkan sebentar hingga mantau sedikit mendingin sebelum diangkat.

Resep Mantau Kukus Ala Rumahan: Rahasia Padatnya Roti yang Bikin Kenyang!

Mantau kukus ala rumahan yang lezat dan mengenyangkan siap untuk dinikmati!

Dengan tekstur yang padat namun lembut, mantau ini cocok disajikan sebagai camilan atau sarapan. Selain itu, mantau juga dapat digoreng untuk variasi rasa yang berbeda. 

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas dengan benar, kamu dapat membuat mantau yang sempurna setiap kali membuatnya.

Jadi, tunggu apalagi? Cobalah resep ini sekarang dan nikmati kelezatannya bersama keluarga dan teman-teman!


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube @dapurumi