Sabtu, 11 MEI 2024 • 17:33 WIB

5 Resep Makanan dari Olahan Aci, Cara Membuatnya Simple!

Author

 

Olahan aci

INDOZONE.ID - Bagi masyarakat Sunda, tepung tapioka sering disebut juga sebagai tepung aci.

Di Jawa Barat, tepung aci bisa dibikin menjadi berbagai olahan makanan dan camilan.

Resep membuat olahan dari tepung aci sebenarnya cukup simple, karena bahan-bahannya sederhana.

Resep Olahan dari Aci

Berikut INDOZONE bagikan beberapa resep makanan dan camilan dari olahan aci yang simple, bisa dicampur tepung terigu dan telur!

1. Cilor

Cilor olahan aci simple dengan telor

Sesuai namanya, cilor alias aci telor, terbuat dari tepung aci yang digoreng dengan adonan telur. Ini dia resepnya!

Bahan cilor:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air panas

Bahan baluran:

  • telur
  • garam
  • lada

Cara membuat:

  1. Dalam wadah masukkan terigu, tapioka, garam, daun bawang, bawang putih, dan air panas, aduk hingga tercampur rata. Lalu uleni hingga tidak lengket.
  2. Panaskan air lalu beri sedikit minyak dan sedikit garam.
  3. Bentuk bulat adonan cilor, lalu masukkan ke air yang sudah mendidih. Biarkan hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tusuk-tusuk cilok dengan tusuk sate, lalu baluri dengan telur dan goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus.

Baca Juga: Tips Membuat Olahan Tepung Aci Anti Gagal, Ini Caranya!

2. Cireng Isi Ayam Pedas

Cireng isi ayam pedas makanan dari aci

Salah satu makanan dari aci yang disukai banyak orang, apalagi kalau bukan cireng, yakni aci digoreng. Berikut resepnya!

Bahan isian:

  • 250 gr ayam, suwir-suwir
  • 8 buah cabe merah
  • 13 cabe lombok
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1-2 lembar daun salam (bisa ganti daun jeruk)
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 gelas air
  • garam
  • kaldu bubuk
  • gula pasir

Bahan cireng:

  • 250 ml air mendidih
  • 250 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • kaldu bubuk
  • merica

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Lalu tumis hingga benar-benar matang.
  2. Masukkan ayam yang telah disuwir dan beri bumbu. Sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan cireng, beri air mendidih sedikit demi sedikit.
  4. Uleni hingga agak kalis (jangan terlalu lama menguleni agar cireng tidak keras).
  5. Ambil adonan cireng sesuai selera, gilas dengan rolingpin, cetak hingga berbentuk bulat atau pipih.
  6. Beri isian ayam lalu tutup adonan atau cetak dengan cetakan pastel supaya hasilnya rapi. Goreng sampai matang dan sajikan.

3. Olos Mercon

Resep aci olos mercon

Olos adalah makanan khas Slawi yang berbentuk bulat seperti bola. Supaya lebih nikmat, tambahkan isian pedas di dalamnya.

Bahan kulit:

  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung tapioka (boleh diganti sagu)
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • garam
  • gula
  • air panas

Bahan isian:

  • 1 butir telur
  • 5 biji cabe rawit merah
  • 3 biji cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm saus sambal
  • kol, iris tipis
  • merica bubuk
  • garam
  • gula pasir

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tapung tapioka, gula, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk, aduk sampai rata.
  2. Tuang sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk. Sisihkan.
  3. Buat isiannya: ulek cabe rawit merah, cabe merah, bawang putih, dan bawang merah sampai halus.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk sampai rata.
  5. Tumis bumbu yang sudah diulek sampai harum. Masukkan kol, aduk rata sampai kol agak layu.
  6. Tambahkan telur, aduk orak arik bersama kol. Tes rasa. Jika sudah pas, angkat.
  7. Siapkan wajan untuk menggoreng, tuang minyak agak banyak.
  8. Ambil sedikit adonan kulit, beri isian lalu bentuk bulat.
  9. Masukkan ke wajan yang berisi minyak tadi. Lakukan sampai adonan habis.
  10. Nyalakan api sedang, kalau sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan.

4. Batagor Aci Tahu

Batagor olahan aci tahu

Olahan aci simple yang dimasak menjadi batagor, bisa jadi pilihan yang pas untuk dicoba di rumah. Cara membuatnya gampang!

Bahan:

  • 2 buah tahu besar
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 8 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tapioka
  • 1 sdm tepung beras
  • 4 siung bawang putih halus
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • bawang daun

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
  2. Campurkan tahu dengan bahan lainnya kecuali kulit pangsit.
  3. Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di tengah-tengah kulit pangsit.
  4. Goreng batagor dengan api sedang. Siap disajikan.

5. Cibay

Cibay resep olahan aci

Cibay alias aci ngambay termasuk olahan aci viral yang sempat hits di media sosial. Resepnya mudah, kok!

Bahan:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 400 cc air
  • 100 cc susu cair (optional)
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gr ayam suwir
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan panci anti lengket, campurkan tepung dan air, lalu aduk rata.
  2. Jerang di atas kompor dengan api sedang. Sambil diaduk, masukkan wortel, bawang daun, garam, dan suwiran ayam.
  3. Terus diaduk sampai adonan meletup-letup dan berubah warna menjadi bening. Matikan api kompor dan diinginkan.
  4. Panaskan wajan beserta minyak. Sementara itu bungkus adonan cibay dengan kulit lumpia, bentuk sesuai selera, bisa bentuk amplop atau seperti lumpia.
  5. Goreng dengan minyak yang sedang panasnya. Sajikan dengan saus.

Itulah beberapa resep memasak olahan dari tepung aci. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: