Rabu, 10 APRIL 2024 • 13:20 WIB

Bosan Makan Daging saat Lebaran? Yuk Coba Resep Menggugah Selera Ayam Suwir Sambal Matah

Author

Resep ayam suwir sambal matah yang menggugah selera

INDOZONE.ID - Daging menjadi salah satu makanan yang kerap ada saat Lebaran. Namun, beberapa orang mudah merasa bosan dengan lauk daging.

Nah, kalau kalian termasuk orang yang gampang bosan jika terlalu banyak makan daging, coba deh bikin ayam suwir sambal matah yang dijamin menggugah selera.

Yaps, kudapan ayam suwir sambal matah ini bisa kamu nikmati dengan nasi hangat. Cita rasa pedas dan gurih dijamin bikin tambah nasi. Langsung aja yuk simak bahan-bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri dan Ayam Suwir Kemangi yang Harum, Gurih, dan Enak

Bahan-bahan Ayam Suwir:

1. 250 gr ayam fillet

2. 3 siung bawang putih

3. 1 butir kemiri

4. 1/2 sdt ketumbar bubuk

5. 1 sdm saus tiram, sesuai selera
 
Bahan Sambal Matah:

1. 15 cabai rawit hijau atau merah, iris. Sesuaikan dengan selera ya

2. 3 batang serai, ambil putihnya, iris

3. 2 lembar daun jeruk iris

4. Perasaan jeruk nipis (1 buah)

5. 1/2 sdt gula putih

6. 5 sdm minyak goreng

Baca Juga: Resep Olahan Ayam Cocok untuk Makan Besar Keluarga: Enak, Mudah, dan Bikin Nagih

Cara Membuat:

1. Rebus ayam fillet yang sudah disiapkan. Setelah matang, suwir ayam sesuai selera.

2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum.

3. Masukkan ayam suwir dan tambahkan saus tiram. Masak sampai bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa ya!

4. Iris semua bahan sambal matah, dan masukkan ke dalam mangkok.

5. Setelah itu, siram irisan cabai dan bawang di dalam mangkok tadi dengan minyak panas.

6. Tata suwiran ayam di piring saji, dan siram dengan sambal matah.

Jadi deh, gampang kan guys! Menu ini bisa kamu sajikan di Hari Lebaran untuk dinikmati bersama keluarga.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad