Rabu, 06 MARET 2024 • 13:39 WIB

Resep Beef Bulgogi, BBQ Korea yang Bisa Dibuat dengan Bahan Sederhana dan Mudah di Rumah

Author

Resep Beef Bulgogi. (Tangkapan layar/Allrecipes.com)

INDOZONE.ID - Bulgogi, terkadang dikenal sebagai daging sapi BBQ Korea, adalah hidangan steak panggang yang diiris tipis dan direndam dalam saus kedelai manis, wijen, dan bawang putih.

Bulgogi secara harfiah berarti "daging api". Makanan ini berupa irisan tipis daging sapi (atau terkadang daging babi) direndam dalam saus manis-gurih, lalu dipanggang hingga juicy dan beraroma sempurna.

Dilansir dari allrecipes.com, beef bulgogi dapat dibuat dengan bahan sederhana, yakni dengan delapan bahan.

1. Daging sapi panggang

Resep ini menggunakan flank steak karena empuk dan beraroma. Dapat juga menggunakan skirt steak atau hanger steak.

Baca Juga: Resep Seblak Mie Kuah Merah, Pedas, Gurih, Mudah dan Bikin Nagih

2. Kecap asin

Rasa asin dan umami pada kecap asin menjadikan bahan ini bahan dasar bumbu bulgogi.

3. Gula

Beberapa sendok makan gula putih akan memberikan rasa manis dan menyeimbangkan rasa gurih lainnya.

Resep Beef Bulgogi. (Tangkapan layar/Allrecipes.com)

4. Daun bawang (bawang pre) dan bawang putih

Irisan daun bawang dan bawang putih cincang menambah rasa pada bumbu bulgogi, tanpa mengganggu bahan lainnya.

5. Biji wijen

Dapat menggunakan biji wijen yang dipanggang atau tidak dipanggang.

Baca Juga: Mengenal Galbi, BBQ Asal Korea dan Perbedaannya dengan Bulgogi

6. Minyak wijen

Gunakan minyak wijen berkualitas baik untuk rasa terbaik.

7. Merica

Jika ingin rasa yang kuat, maka dapat menggunakan black pepper.

Jika menggunakan kecap rendah sodium, dapat ditambahkan sedikit garam jika mau.

Resep Beef Bulgogi:

Bahan:

  • 5 sendok makan kecap asin
  • ¼ cangkir daun bawang cincang
  • 2 ½ sendok makan gula putih
  • 2 sendok makan bawang putih cincang
  • 2 sendok makan biji wijen
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • ½ sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 pon daging, diiris tipis

Baca Juga: Resep Es Timun Suri Cincau Cocopandan, Sajian Segar Takjil di Bulan Ramadan

Cara membuat

Resep Beef Bulgogi. (Tangkapan layar/Allrecipes.com)

  1. Buat bumbu marinasi dengan mencampurkan kecap asin, daun bawang, gula, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan merica bersama-sama dalam mangkuk
  2. Letakkan irisan daging di piring dan tuang bumbu marinasi di atasnya.
  3. Tutup dan dinginkan setidaknya selama 1 jam atau semalaman.
  4. Panaskan pemanggang dengan api besar dan beri sedikit minyak pada permukaannya.
  5. Panggang irisan daging dengan cepat di atas panggangan yang sudah dipanaskan sampai sedikit hangus dan matang. Waktunya sekitar 1 hingga 2 menit per sisi.
  6. Beef bulgogi siap dihidangkan.

Resep Beef Bulgogi. (Tangkapan layar/Allrecipes.com)

Baca Juga: Resep Fu Yung Hai, Sajian Gurih dan Lezat yang Menggoda Selera

Cara Menyimpan Beef Bulgogi

Sisa bulgogi daging sapi dapat disimpan di lemari es dalam wadah kedap udara hingga empat hari. Panaskan kembali di microwave atau di atas kompor ketika akan dimakan.

Bisakah Membekukan Beef Bulgogi?

Ya, Anda bisa membekukan beef bulgogi yang sudah dimasak. Biarkan beef bulgogi dingin, lalu masukkan ke dalam wadah tahan freezer. Bekukan hingga tiga bulan.

Jika ingin dimasak, lelehkan terlebih dahulu di lemari es semalaman.

 

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Allrecipes.com