INDOZONE.ID - Kota Makassar, Sulawesi Selatan,memiliki beragam makanan tradisional khas bercita rasa manis.
Kenikmatan kuliner manis khas Kota Makassar pun telah banyak dikenal masyarakat Indonesia.
Hanya saja, tak sedikit yang berpikir membuat makanan manis tradisional khas Makassar ini sebagai sesuatu yang sulit.
Padahal, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengaplikasikan resep-resep berikut ini.
1. Resep Es Pisang Ijo
Es pisang hijau Makassar.
Bahan-bahan Es Pisang Ijo
- 10 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- Pasta pandan secukupnya sebagai pengganti daun suji dan daun pandan.
- 100 ml air
- 350 gram tepung beras
- 400 ml santan sedang
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 4 buah pisang raja tua (kukus)
- Secukupnya daun pisang/alumunium foil
- Secukupnya minyak goreng (untuk olesan)
- Secukupnya es batu
- Secukupnya sirup coco pandan
Bahan Saus Es Pisang Ijo
- 1 liter santan cair
- 60 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan (potong-potong)
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Tumbuk daun suji dan daun pandan, beri air sedikit, lalu peras air tumbukan daun dan saring. Kalau susah mencari kedua daun ini, kamu bisa menggantinya dengan beberapa tetes pasta pandan.
- Campurkan tepung beras, santan, gula, dan garam, aduk rata. Tuangkan pasta pandan atau air perasan daun yang sudah disaring tadi, aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Siapkan selembar daun pisang atau alumunium foil, lalu olesi permukaannya dengan minyak goreng.
- Taruh adonan secukupnya (umumnya beberapa sendok) di atas alumunium atau daun pisang tadi, lalu pipihkan.
Baca Juga: Resep Sup Konro ala Makassar, Menu Makan Siang Bikin Selera!
- Taruh 1 buah pisang raja di atas adonan pipih dn bungkus hingga permukaan pisang tertutup adonan.
- Bungkus pisang yang sudah tertutup adonan dengan alumunium atau daun pisang seperti lontong. Lakukan hingga pisang dan adonan tepung habis. Kukus pisang sampai matang, angkat, dan dinginkan.
2. Resep Es Palu Butung
Bahan Es Palu Butung
- 6 buah pisang kepok
- 2 poris bubur sumsum
- 10 sdm sirup merah pisang ambon
- 6 sdm susu kental manis
- Es batu serut sesuai selera
Bubur Sumsum Es Palu Butung
- 75 gram tepung beras
- 1000 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat Es Palu Butung:
- Kukus pisang selama 15 menit, angkat, kupas, dan potong-potong. Setelah itu, sisihkan.
- Membuat bubur sumsum: Campur semua bahan bubur dalam panci, aduk sampai merata. Masak di atas api sedang, hingga adonan mengental dan menjadi bubur. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ketan Susu Serundeng, Manis Gurih!
- Cara penyajian: Siapkan gelas hidangan, masukkan bubur sumsum, potongan pisang, dan es serut lalu siram dengan sirup merah serta susu kental manis. Setelah itu, sajikan selagi masih dingin.
3. Resep Barongko
Bahan Barongko
- 200 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 100 ml air mendidih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 850 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa
- 10 buah pisang raja tua dan matang
- Daun pisang untuk membungkus
- 350 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa, beri 1/2 sdt garam
Cara Membuat Barongko
- Campur tepung beras dan tepung kanji. Tuangkan air mendidih sambil diaduk. Masukkan gula, garam, dan vanili, tuangkan santan hangat, aduk sampai merata. Lalu, masak di atas api hingga setengah matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Kupas pisang, belah 2 memanjang, lalu iris setebal 1/2 sentimeter. Masukkan ke dalam adonan tepung beras, aduk sampai tercampur merata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 2-3 sdm adonan, lalu tambahkan 2-3 sdm santan kental, bungkus dan sematkan dengan lidi.
- Kukus selama 30-40 menit hingga matang. Siap disajikan.
Itulah tadi resep makanan tradisional manis khas Makassar. Selamat mencoba!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram @anakkunti_film