Kamis, 18 JANUARI 2024 • 10:10 WIB

Resep Apem Putih Khas Banten, Ini Cara Mudah Membuatnya!

Author

Kue apem putih (instagram.com/melinda.hamami)

INDOZONE.ID - Apem putih adalah kue tradisional Indonesia yang berasal dari Pendeglang, Banten. Kue ini berasal dari bahan tepung beras. Teksturnya yang kenyal dan lembut serta memiliki rasa yang manis, membuat kue ini cocok sekali untuk dijadikan menu perayaan atau sekedar menjadi camilan.

Biasanya, kue apem putih dijajakan sebagai jajanan pasar. Namun, selain itu, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan resep kue apem putih yang dilansir dari Instagram @melinda.hamami berikut ini.

Bahan Apem Putih

Ilustrasi tepung (freepik.com)

Sebelum masuk ke cara membuat kue apem putih, kamu bisa mengumpulkan bahan yang terbagi menjadi dua ini. Pada bahan 1, ambil beberapa bahan dari bahan 2, lalu campur semua bahan dan aduk rata hingga ada bubble.

Bahan 1:

  • 1 sdm ragi instant
  • 4 sdm air
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm gula halus

Bahan 2:

  • 280gr tepung beras
  • 200gr gula halus
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 600ml air kelapa atau air biasa

Baca Juga: Resep Kue Simple Tanpa Telur untuk Pemula, Manis Lembut!

Cara Membuat Apem Putih

Ilustrasi tepung. (Pixabay)

Setelah semua bahan terkumpul, selanjutnya kamu bisa memasak kue khas Banten ini dengan langkah berikut ini.

Cara membuat:

  1. Masak air kelapa atau air dengan pandan,
  2. Ambil 300ml lalu campur dengan gula, aduk rata dan tunggu dingin,
  3. Sisa 300ml air yg sudah suhu ruang di campur dengan tepung beras, aduk rata, lalu masukkan air gula, kemudian masukan bahan 1 aduk rata, terakhir minyak, aduk
  4. Saring dan diamkan selama 4 jam sambil di tutup.
  5. Setelah 4 jam, aduk rata lagi, lalu pindahkan ke wadah yang sudah di oles minyak,
  6. Panaskan kukusan sampai panas, kukus selama 30 menit dan tutup panci di lapisi serbet.
  7. Setelah matang, oles minyak bagian atasnya.
  8. Di sarankan makan setelah semalaman, agar rasa asamnya hilang.

Baca Juga: 4 Tips Membuat Kue Basah yang Lezat, Lembut, dan Tidak Amis

Itu dia cara membuat apem putih yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram