Ilustrasi gambar kue ku atau angku. (Instagram/@ochalupi)
Siapa yang belum pernah nyobain bikin kue tradisional yang lembut ini. Kue Ku atau kue angku yang umumnya berbentuk kura-kura berwarna merah ini terbuat dari tepung ketan dan isian manis pada bagian tengahnya.
Berikut resep dan cara membuat kue ku yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan Kulit:
Bahan isian:
Baca Juga: Resep Mudah Wedang Ronde, Minuman Plus Camilan Penghangat Badan
1. Untuk membuat kulit. Campur dan uleni semua bahan kulit sampai kalis kecuali santan hangat yang bisa kamu tuang sedikit demi sedikit agar tidak terlalu lembek. Bagi adonan lalu beri pewarna sesuai selera.
2. Untuk isian. Blender kacang hijau kukus dan beri santan, gula, garam dan vanili. Lalu masak sambil di aduk-aduk terus sampai kental dan mudah dipulung.
3. Siapkan cetakan kueku, taburi dengan sedikit tepung kanji (agar kue tdk lengket pada cetakan), kemudian masukan adonan kulit diikuti isian lalu bentuk serapi mungkin. Keluarkan lalu alasi dengan daun pisang. Lakukan hingga bahan habis.
4. Kukus kueku selama 20 menit atau hingga kue matang. Buka tutup kukusan per 5 menit supaya hasil motif tidak hilang akibat uap air yang jatuh. Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: