Bihun menjadi salah satu jenis mie yang mudah untuk diolah menjadi berbagai masakan lezat, mulai dari bihun goreng hingga beberapa menu lainnya.
Ini karena bihun memiliki tekstur yang kenyal dan enak dibumbui sesuai seleramu, seperti beberapa resep bihun ini, cobain yuk!
1. Bihun Goreng
Bihun goreng adalah sajian umum dari olahan bihun yang bisa kamu buat. Ini resep mie mudah membuatnya dilansir dari Instagram @bunda_didi.
Bahan:
- 200 gram Bihun
- 3 lembar kol
- 1 wortel kecil
- 10 cabe rawit ijo
- 2 daun bawang
- 2 batang seledri
- Bawang goreng secukupnya
- 2 sdt kaldu ayam atau jamur
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 2 bawang putih
- 2 kemiri sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdm ebi
Cara membuat:
- Rendam bihun hingga mekar dan empuk, lalu iris kasar sayur kol, wortel kecil, daun bawang, dan batang seledri.
- Rendam air panas ebi, lalu tumis bumbu halus.
- Masukkan wortel, aduk hingga layu, lalu masukkan kol dan daun bawang.
- Aduk rata, tidak perlu air.
- Masukkan bihun dan masukkan kaldu ayam, garam dan gula pasir.
- Aduk rata hingga bumbu merata, lalu koreksi rasa.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng serta seledri.
Baca Juga: Resep Mie Mangkok Kulit Pangsit, Camilan Unik Renyah!
2. Pastel Bihun
Selain membuat bihun goreng, kamu juga bisa membuatnya menjadi pastel. Ini cara membuat pastel bihun dikutip dari Instagram @vianney_lim99.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 50 gr margarin
- 100 ml air hangat secukupnya
Bahan isi:
- 50 gr daging ayam
- 50 gr daging udang
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Bihun secukupnya
- Telor puyuh secukupnya
- 1/2 wortel
- Daun bawang
- Saos tiram, kecap manis, kecap asin, garam, kaldu jamur, merica.
Cara membuat:
- Untuk membuat pastel, campur terigu dan garam, aduk rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata sambil dituangi air hangat secara bertahap.
- Aduk rata hingga menjadi adonan yg kalis dan gak lengket di baskom.
- Hentikan penambahan air jika adonan sudah gak pas.
- Adonan gak perlu diuleni, cukup diaduk rata hingga menjadi adonan yg kalis aja.
- Bungkus adonan dengan plastik dan diamkan 15-30 menit agar adonan menjadi lebih lentur.
- Bentuk adonan, ambil secukupnya adonan dan gilas tipis, cetak bulat.
- Ambil 1 lbr bulatan, beri isian, tutup dg 1 lbr bulatan lain, rapatkan pinggirannya dan pilin sekeliling, lakukan sampe adonan abis.
- Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan.
- Goreng dalam minyak yang uda cukup panas dg api sedang sampe pinggiran berwarna kuning coklat, lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama cabe rawit atau cocolan sambal sesuai selera.
Cara membuat isian pastel:
- Untuk membuat isian pastel, lelehkan margarin, lalu cincang ayam, udang, daun bawang.
- Iris halus bawang putih dan bawang merah
- Rendam bihun di air panas.
- Rebus dan kupas telur puyuh, lalu parut wortel.
- Tumis bawang, masukkan ayam udang, aduk, lalu masukkan bahan dan bumbu lainnya.
- Tambahkan sedikit air, aduk sampe kering dan matang.
Baca Juga: 7 Olahan Mie Instan Kekinian untuk Lauk dan Cemilan, Simple!
3. Sop Bihun Gambas
Selain dibuat menjadi masakan goreng-goreng, kamu juga bisa membuat resep sop dengan isian bihun. Ini cara membuat sop bihun gambas dikutip dari Instagram @dita_dwistyani.
Bahan:
- 1 bh gambas atau oyong
- ½ bh wortel
- ½ keping bihun
- 2 btg seledri
- Bawang merah goreng secukupnya
- 600 ml air
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ¼ sdm garam
- ½ sdm kaldu jamur
- 1½ sdm gula
Cara membuat:
- Potong semua sayur dan bumbu, lalu iris bawang merah dan putih.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, kemudian sisihkan bawangnya dan tambahkan air secukupnya untuk merebus bihun.
- Setelah bihun layu, angkat dan sisihkan
- Didihkan 600 ml air kedalam wadah panci, masukkan tumisan bawang, wortel dan gambas.
- Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, aduk merata dan masak hingga sayuran empuk,
- Masukkan bihun dan seledri aduk sebentar, lalu koreksi rasa dan beri taburan bawang merah goreng dan siap di sajikan.
4. Bihun Nanas Rainbow
Walau terlihat seperti cenil, ini adalah olahan bihun dikombinasikan dengan nanas yang bisa menjadi camilanmu. Ini resep bihun nanas yang dikutip dari Instagram @fridajoincoffee.
Bahan:
- 220 g lembar bihun
- 1 buah nanas ukuran besar
- 200 gr tepung tapioka
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar agar plain
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau secukupnya.
Bahan taburan:
- 1/2 butir kelapa parut
- Sejimpit garam
- 2 helai daun pandan, simpulkan
- Campur kelapa parut dan garam daun pandan, kukus selama 15 menit
Cara membuat:
- Blender nanas dengan 100ml air, lalu sisihkan.
- Rendam bihun dalam air panas hingga bihun mengembang dan lembut, lalu tiriskan.
- Dalam bowl, campurkan tepung tapioka, gula pasir, garam, jelly bubuk, jus nanas dan bihun, aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, masing-masing dengan pewarna makanan, lalu aduk rata.
- Panaskan kukusan dan tutupi tutup kukusan dengan serbet, lalu kukus masing masing adonan selama 30 menit.
- Setelah matang, dinginkan. Potong potong bentuk dadu.
- Sajikan bihun nanas dengan baluran kelapa parut.
Baca Juga: 7 Resep Olahan Mie Soun Sederhana, dari Goreng sampai Kuah!
Itulah beberapa resep olahan bihun yang dapat kamu coba buat sendiri. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram