INDOZONE.ID - Kamu yang gemar memakan ikan salem atau bernama latin Makerel Pasifik, tidak ada salahnya mencoba olahan ikan tersebut, dalam bentuk ikan asap.
Disamping rasanya yang sedikit manis, seporsi ikan asap Salem dijual dengan harga murah, yakni Rp10 ribu lengkap dengan lalapan dan nasi.
Kuliner ikan asap salem tersebut, bisa kamu dapatkan di sepanjang tepian Jalan Raya Pantura, masuk Dusun Parsean, Desa Tamansari, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo.
Aroma dan asap yang mengepul menjadi pemandangan sehari-hari di kawasan tersebut. Bau yang keluar dari ikan yang diasap, tentunya mengundang selera.
Dewi Wulansari (23), warga Dusun Parsean, mengaku sudah sekitar lima tahunan berjualan ikan asap Salem. Tidak hanya makan di tempat, sebut Dewi, para konsumen yang datang biasanya membeli ikan asap Salem untuk oleh-oleh.
"Kata pembeli sih rasanya sedap, ada sedikit manis, dan gurih-gurihnya," terang Dewi, Minggu (8/10/2023).
Dalam sehari, tidak kurang dari 10 mobil hingga 50 mobil yang menyempatkan waktu, untuk mampir ke kedainya yang berada tepat di sebelah selatan tepian jalur Pantura Probolinggo.
"Kalau pas lagi ramai-ramainya, biasanya penghasilan yang diperoleh dari berjualan ikan asap, bisa lebih dari Rp1 juta. Tapi kalau pas sepi, malah bisa dibawahnya. Biasanya pas ramai itu, kalau weekend atau hari libur," papar Dewi.
Dewi menyampaikan, ikan asap yang dijualnya tidak hanya jenis ikan Salem. Namun ada pula jenis ikan lainnya, yakni ikan Kakap, Kembung, Putihan, dan lainnya.
"Untuk harganya bervariasi, mulai dari Rp5 ribu hingga Rp70 ribu. Itu tergantung jenis ikan dan ukurannya," tutur Dewi.
Sementara salah seorang konsumen, Nur, membenarkan sedapnya rasa ikan asap Salem. Tekstur dagingnya yang empuk, membuatnya ketagihan menyantap ikan asap tersebut.
"Rasanya memang enak, ada rasa manis dan gurih. Pas di lidah itu, terasa semakin bersemangat untuk makannya,"ungkap Nur.
Sekadar informasi, ikan asap merupakan olahan ikan segar yang dimasak dengan cara diasapi. Ikan asap bisa dikatakan matang, jika warnanya sudah berubah menjadi kuning keemasan.
Teknik pengasapan sendiri merupakan salah satu cara memasak ikan khas warga Pendalungan Probolinggo.
Mengkonsumsi ikan Salem secara rutin dapat membantu mengatasi kekurangan kalsium. Selain itu, konsumsi rutin ikan salem juga dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor dan vitamin D, yang sangat penting dalam pertumbuhan anak-anak dan remaja.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators