Jumat, 30 JUNI 2023 • 13:54 WIB

6 Resep Olahan Daging Kambing Kekinian yang Simple dan Praktis

Author

 

Olahan daging kambing

INDOZONE.ID - Merayakan Idul Adha, tak lengkap rasanya tanpa membuat olahan daging kambing hasil kurban.

Ada banyak resep olahan daging kambing yang bisa dicoba dengan mudah di rumah.

Selain bumbunya praktis, resep daging kambing menggunakan bahan-bahan yang cenderung sederhana.

Olahan Daging Kambing

Tak perlu bingung mencari inspirasi olahan dari daging kambing yang rasanya enak.

Berikut kumpulan aneka resep olahan daging kambing kekinian yang praktis dan simple.

1. Krengsengan Kambing

Olahan krengsengan daging kambing

Daging kambing bisa dipotong kecil-kecil agar lebih mudah dimasak dan bumbunya meresap. Yuk, cobain resep krengsengan kambing berikut ini!

Bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 5 sdm kecap manis
  • air untuk merebus
  • garam dan gula sesuai selera

Bumbu halus:

  • 15 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 2 tomat besar
  • 2 kemiri
  • 2 sdt lada bubuk
  • jahe sejempol

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing sampai setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan kambing, berikan kecap manis, garam, dan gula, cek rasa.
  4. Masak sampai daging empuk, air menyusut, dan bumbu meresap.
  5. Taburkan bawang goreng dan sajikan.

Baca Juga: Berikut Daftar Resep Menu Olahan Kambing Nusantara

2. Kambing Masak Kecap

Resep daging kambing masak kecap

Salah satu olahan daging kambing praktis yang paling cocok untuk pemula, yaitu kambing masak kecap. Aroma manis dari kecap mampu menghilangkan bau kambing.

Bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 3 kentang, potong & goreng
  • 2 kayu manis
  • 5 cengkeh
  • 4-5 sdm kecap manis
  • air secukupnya
  • garam & gula sesuai selera

Bumbu halus:

  • 5 cabe merah besar
  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing sampai setengah matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, masukkan cengkeh dan kayu manis lalu tambahkan bumbu halus, tumis sampai matang dan berubah warna.
  3. Masukkan daging kambing, lalu aduk-aduk.
  4. Tuangkan kuah kaldu daging sedikit demi sedikit, lalu bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Cek rasa.
  5. Masak sambil masukkan lagi air rebusan daging sedikit-sedikit, sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  6. Setelah daging empuk, masukkan kentang. Masak sebentar lalu matikan api, hidangkan.

3. Gule Kambing

Resep olahan gule daging kambing

Bukan rahasia lagi kalau gule kambing termasuk makanan kesukaan semua orang. Resep gule kambing juga mudah dipraktekkan!

Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 20 bawang merah, iris
  • 2 tomat besar, belah 2
  • garam, gula sesuai selera

Bumbu halus:

  • 12 bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • jahe sejempol

Bumbu rempah:

  • 1 kayu manis
  • 1/2 biji pala, belah 2
  • 5 cengkeh
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing sampai setengah empuk, buang busa kotorannya, lalu sisihkan dagingnya.
  2. Tumis bawang merah iris sampai wangi dan layu, masukkan bumbu halus, tumis sampai matang dan berubah warna.
  3. Tambahkan bumbu rempah, aduk rata.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging kambing, bumbui dengan garam dan gula, cek rasa.
  5. Masukkan tomat, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  6. Matikan api, taburkan bawang merah goreng dan sajikan.

Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan 5 Bahan Ini untuk Dapatkan Kelezatan Olahan Daging Kambing

4. Semur Kambing

Olahan semur daging kambing kekinian

Khusus untuk anak-anak, enggak ada salahnya membuat semur daging kambing yang empuk dan gurih. Simak resep daging kambing semur di bawah ini!

Bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 2 tomat, belah 4
  • 1 kentang besar, belah 8, goreng setengah matang
  • 12 bawang merah, iris tipis lalu ulek kasar
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 2 telunjuk kayu manis
  • 5 cengkeh
  • 1/2 pala, iris-iris
  • air untuk merebus
  • garam, gula, lada bubuk sesuai selera

Bumbu halus:

  • 4 bawang putih
  • jahe sejempol

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing, buang busa kotorannya.
  2. Tambahkan kecap manis, kemudian rebus sampai setengah empuk.
  3. Masukkan bawang merah, bumbu halus, dan semua sisa bahan kecuali kentang.
  4. Masak di api sedang sampai daging empuk, cek rasa.
  5. Terakhir masukkan kentang, masak sebentar sampai air berkurang dan bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

5. Sop Kambing

Olahan sop daging kambing praktis

Kalau pengin makanan yang berkuah, saatnya mengolah daging kambing menjadi sop. Tambahkan wortel dan kentang supaya lebih sehat.

Bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 6 bawang merah, iris-iris
  • 6 bawang putih, haluskan
  • 2 sdt lada bubuk
  • 2 bunga lawang
  • 1/2 pala, potong
  • 5 cengkeh
  • 1 kayu manis
  • 2 tomat, belah 4
  • daun bawang, iris
  • air secukupnya
  • garam sesuai selera

Bahan pelengkap:

  • wortel, potong-potong
  • kentang, potong-potong

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bawang putih halus, lada bubuk, dan pala, tumis sampai wangi dan matang.
  2. Rebus daging kambing bersama kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh sampai setengah matang.
  3. Masukkan bumbu yang ditumis dan garam, kemudian aduk rata. Rebus sampai daging empuk.
  4. Tambahkan wortel dan kentang, masak sebentar lalu masukkan tomat dan daun bawang, cek rasa. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Kambing Guling ala Acara Penikahan, Yuk Coba Bikin!

6. Dalca Kambing

Olahan dalca daging kambing simple

Bosan dengan resep olahan daging kambing yang itu-itu saja? Cobain dalca kambing yang cocok untuk kamu pencinta pedas.

Bahan:

  • 500 gr daging kambing, potong-potong
  • 150 gr kacang hijau kupas, rendam 30 menit
  • 1 wortel, potong-potong
  • 1 terong, potong-potong
  • 1 kentang, potong-potong
  • 2 tomat, potong-potong
  • 4 cabe hijau utuh
  • air asam jawa secukupnya
  • santan secukupnya
  • garam & gula sesuai selera

Bumbu tumis:

  • 1 bawang bombay, cincang
  • 10 bawang merah, iris
  • 3 tangkai daun kari
  • 5 cengkeh
  • 2 jari kayu manis
  • 3 bunga lawang
  • 5 kapulaga, geprek

Bumbu halus:

  • 8-10 cabe merah besar
  • 6 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing buang kotorannya, rebus sampai setengah empuk, sisihkan.
  2. Tumis bumbu tumis sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai benar-benar matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, berikan garam dan gula, cek rasa lalu masak sampai daging empuk.
  4. Tuangkan santan, aduk-aduk lalu masukkan kentang, wortel, tomat, cabe hijau, dan kacang ijo kupas yang sudah direbus. Masak sampai kentang empuk.
  5. Tambahkan terong dan air asam jawa sedikit. Cek rasa, masak sampai bumbu meresap. Hidangkan.

Itulah beberapa olahan daging kambing yang praktis dan kekinian, lengkap dengan resepnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags