Kategori Berita
Media Network
Minggu, 11 AGUSTUS 2019 • 10:30 WIB

Berikut Daftar Resep Menu Olahan Kambing Nusantara

Instagram/kulinerpreneur

Muslim di seluruh dunia sedang merayakan salah satu hari besarnya, yaitu Idul Adha. Idul Adha merupakan puncak ibadah Haji yang dilaksanakan oleh umat muslim karena itulah Idul Adha dikenal juga dengan Lebaran Haji.

Momen ini diperingati dengan pemotongan kurban (sapi, kambing atau onta). Yang berqurban akan membagikan daging qurban kepada mereka yang membutuhkan, terkadang tetangga dari yang berqurban akan mendapat jatah dagingnya juga.

Walapun daging qurban yang kita dapat itu adalah rejeki bagi kita, tapi kita yang menerima pasti akan kebingungan akan diolah seperti apa daging tersebut.

Nah, berikut adalah resep menu yang bisa dicoba dirumah agar tidak bosan saat menyantap daging kambing.

1. Nasi Goreng Kambing

Instagram/wtcbatanghari_official

Bahan-bahan :

300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil (sesuai selera)
450 gr Nasi matang (sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya)
100 gr Minyak samin
100 ml Kaldu kambing (bila tidak ada, gunakan air matang)
2 cm Kayu manis
1 lembar Daun bay ( semacam daun salam)

Bumbu halus :

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji cabe merah
2 biji cabe rawit merah
¼ sdt kunyit bubuk
¼ sdt jintan bubuk
2 biji cengkeh, dihaluskan
2 biji kapulaga, dihaluskan
Kecap Manis, secukupnya
garam, secukupnya

Cara Memasak :

1. Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.

2. Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.

3. Masukkan nasi dan kecap Bango serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.

4. Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.

2. Asam Padeh Daging

Instagram/wiwidiyati

Bahan-bahan :
    
Daging segar yang sudah dicuci
2 buah Kentang (potong sesuai selera)
8 siung Bawang merah (sebagian dihaluskan dan sebagian diiris iris)
3 siung Bawang putih
4 cm Jahe
4 cm Lengkuas
15 buah cabe merah (sesuai selera mau pedas atau tidak)
5 buah Asam kandis
1/2 batang Serai
1 lembar Daun kunyit
3 lembar Daun salam
3 lembar Daun jeruk
3 gelas Air matang
secukupnya garam
secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak :

1. Potong2 daging dan kentang sesuai selera

2. Haluskan bumbu2 (bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas)

3. Haluskan cabe merah (bisa diblender atau dg ulekan)

4. Tumis bawang merah yg sudah dipotong2

5. Masukkan bumbu2, tumis sampai wangi

6. Masukkan cabe merah yg sudah dihaluskan, tumis sebentar.

7. Masukkan air dan masukkan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk. Tunggu sampai mendidih.

8. Setelah mendidih masukkan daging. Sesekali diaduk. Masak daging sampai setengah matang.

9. Masukkan kentang. Tambahkan garam sesuai selera. Tunggu sampai daging matang dan kentang sudah empuk. Jika rasanya sudah pas dan sudah matang matikan kompor.

10. Asam padeh daging siap untuk disajikan.

3. Tongseng Kambing 

Instagram/luis_widarto

Bahan-bahan:

½ kg daging kambing, potong dadu
200 gram kubis, iris-iris dan singkirkan tulangnya
Cabai rawit, sesuai selera
2 buah tomat merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
3 buah bawang merah, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
5 sdm kecap manis
2 lbr daun jeruk
1 ½ L air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk tongseng:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ½ sdt merica bubuk
½ sdt kunyit bubuk
Gula pasir dan air jeruk nipis secukupnya

Cara memasak Tongseng Kambing :

1. Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong sambil diaduk. Tunggu sampai warnanya berubah kecoklatan.

3. Tambahkan air lalu masak sampai daging kambing terasa empuk.

4. Siapkan wajan lain lalu tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah harum, masukkan kubis, tomat, kecap, dan cabai rawit. Aduk sampai sayuran agak layu.

5. Selanjutnya, angkat tumisan lalu pindahkan ke dalam wajan berisi daging kambing. Biarkan mendidih selama beberapa menit.

6. Angkat jika daging kambing sudah terasa empuk.

7. Tongseng kambing tanpa santan siap disajikan untuk hari besar keluarga kamu.

4. Kagape Kambing

Bahan-bahan:

500 gr daging kambing, potong-potong
500 ml santan kental
500 ml santan cair
100 gr kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan
2 batang serai, memarkan
3 biji asam jawa
1 sdt garam

Bumbu halus :

2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 sdt merica
1/2 sdt jinten
4 sdm air
garam secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan serai, aduk rata.

2. Masukkan daging kambing, tumis hingga tercampur rata dan berubah warna. 

3. Tuang santan cair, tambahkan garam. Aduk rata dan masak hingga daging lunak.

4. Tuang santan kental sedikit demi sedikit. Campur dengan tetap diaduk-aduk agar santan matang dan tidak pecah. Masak hingga kuah mengental. 

5. Masukkan kelapa sangrai tumbuk dan masak hingga bumbu meresap.

6. Kagape kambing siap sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

5. Nasi Kebuli

Instagram/aniktriwina

Bahan-bahan :

1 kg beras
½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
3 sdm kismis
3 sdm bawang goreng
2 sdm minyak samin
1 sdt garam
1 batang kayu manis
4 biji cengkeh
½ biji pala
2 buah bunga peka
2 buah kapulaga
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1500 ml santan sedang kentalnya
Minyak dan garam secukupnya

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
½ sdt adas manis
4 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Memasak :

1. Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.

2. Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.

3. Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.

4. Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.

6. Gulai Kambing

Instagram/sibungbung

Bahan-bahan :

400 gram daging kambing, potong-potong
2 butir cengkeh
¼ sdt pala
2 cm kayu manis
2 buah kapulaga
1 buah pekak
750 santan encer
400 ml santan kental
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 ½ sdt kunyit

Bumbu Pelengkap:

Acar
Ketimun
Wortel

Cara Memasak :

1. Tumis bumbu halus, cengkah, pala, kayu manis, kapulaga, dan pekak sampai harum.

2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tuang santan encer dan rebus sampai daging lunak.

3. Tambahkan santan kental. Masak hingga bumbu meresap.

4. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Berikut Daftar Resep Menu Olahan Kambing Nusantara

Link berhasil disalin!