Kamis, 23 FEBRUARI 2023 • 13:30 WIB

Resep Cakwe Anti Gagal buat Pemula, Bisa untuk Jualan!

Author

Resep cakwe (Instagram/@rachveda)

Cakwe atau You Tiao adalah makanan asal Tiongkok yang serupa dengan roti goreng.

Resep untuk membuat cakwe memerlukan bahan utama berupa tepung, telur, dan baking soda.

Cara membuat cakwe sebenarnya tidak terlalu sulit bagi pemula, makanya cocok untuk jualan.

Agar lebih nikmat, biasanya cakwe disajikan dengan sambal atau bumbu kacang.

Resep Cakwe

Resep cakwe (Instagram/@rachveda)

Cakwe memiliki cita rasa yang gurih, tidak terlalu manis tetapi juga tidak terlalu asin.

Teksturnya yang lembut dan berongga, cocok disantap saat sarapan pagi atau dijadikan camilan.

Kalau sulit menemukan penjual cakwe, tak ada salahnya mencoba resep cakwe untuk pemula berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi

  • 30 gr telur, kocok lepas

  • 25 gr susu cair

  • 75 gr air, suhu ruang

  • 1,5 gr baking soda

  • 1,5 gr baking powder

  • 8 gr garam

  • 7 gr minyak

  • 1/2 sdm garlic powder (atau 2 siung bawang putih, diulek)

Cara Membuat Cakwe

Cara membuat cakwe (Instagram/@rachveda)

Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep cakwe secara bertahap.

Adapun langkah-langkah cara membuat cakwe anti gagal yang bisa untuk jualan, yaitu:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, kemudian adon hingga kalis merata.

  2. Taruh adonan dalam mangkok yang ditutup pakai plastic wrap. Diamkan minimal 8 jam sampai mengembang.

  3. Taburi alas dengan tepung, lalu bentuk adonan menjadi persegi pipih menggunakan rolling pin dengan ketebalan 1/2 cm.

  4. Potong-potong adonan menjadi 3 cm, lumuri sisinya dengan tepung, lalu tumpuk 2 potong adonan dan tekan tengahnya dengan tusuk sate.

  5. Panaskan minyak sampai high, setelah panas turunkan ke medium. Tes dengan secuil adonan, jika langsung mengambang artinya minyak sudah siap dipakai.

  6. Ambil 1 adonan lalu tarik ujungnya dan celupkan ke dalam minyak. Putar-putar dengan sumpit sampai mekar.

  7. Goreng sambil siram-siram dengan minyak sampai berwarna golden brown. Angkat dan sajikan.


Itulah resep dan cara membuat cakwe anti gagal untuk pemula yang cocok buat jualan, dijamin empuk dan mengembang!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir
FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA