Kalau kamu suka kue-kue basah, pasti kamu pernah menikmati kue yang satu ini, namanya kue sus.
Dalam bahasa Prancis, kue sus disebut choux à la crème, karena bentuknya menyerupai sayur kol (choux).
Sedangkan dalam bahasa Belanda, kue sus lebih dikenal dengan sebutan soes.
Resep Kue Sus
Kue sus memiliki isian berupa vla lembut yang berbahan dasar susu, sehingga cita rasanya creamy.
Di Indonesia, resep kue sus biasanya disajikan sebagai kue basah, tetapi ada juga kue sus yang diolah menjadi kue kering.
Bahan sus:
-
100 gr mentega
-
1 sdm gula pasir
-
200 ml air
-
1/4 sdt garam
-
125 gr tepung terigu
-
3 btr telur besar
Bahan vla:
-
250 ml susu cair
-
4 sdm gula pasir
-
2 sdm maizena
-
1/4 sdt garam
-
1/2 sdt vanilla extract
-
1/2 sdm mentega
-
cokelat bubuk secukupnya
Cara Membuat Kue Sus
Nah, setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba cara membuat kue sus basah dengan vla.
Namun, agar beda dari yang lain, kamu bisa membuat resep kue sus dengan vla cokelat yang tak kalah lezat.
-
Masukkan mentega, gula, garam, dan air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih, matikan api.
-
Tambahkan terigu, kemudian aduk-aduk hingga adonan menjadi rata dan menggumpal.
-
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai adonan kalis, kemudian matikan api.
-
Pindahkan adonan ke dalam wadah dan tunggu sebentar sampai sedikit hangat.
-
Tuangkan telur satu per satu sambil adonan diaduk hingga rata.
-
Masukkan adonan ke dalam piping bag, spuit di loyang yang sudah dioles tipis dengan mentega.
-
Panggang di oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin.
-
Jika kue sus sudah dingin, belah tengahnya, kemudian isi dengan vla.
-
Untuk membuat vla, masukkan semua bahan vla ke dalam panci, kecuali mentega.
-
Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai meletup-meletup.
-
Matikan api, kemudian masukkan mentega dan aduk kembali sampai rata. Oleskan vla pada bagian dalam kue sus.
Itulah cara membuat kue sus basah vla cokelat yang enak dan lembut dengan resep sederhana. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: