Bagi kamu pencinta brownies, pasti pernah merasakan nikmatnya brownies kukus Amanda.
Perpaduan rasa cokelatnya yang rich dan tekstur brownies-nya yang lembut, bikin brownies Amanda disukai banyak orang.
Enggak heran kalau brownies kukus Amanda selalu menjadi incaran wisatawan lokal dan mancanegara.
Kalau tempat tinggal kamu jauh dari toko Amanda, enggak ada salahnya kamu mencoba resep brownies kukus di rumah.
Resep Brownies Kukus Amanda
Tidak seperti brownies biasa yang memerlukan oven untuk memanggang, membuat brownies kukus hanya dibutuhkan kukusan.
Resep brownies kukus Amanda juga sangat sederhana dan mudah dipraktekkan oleh semua kalangan.
Bahan A:
- 6 btr telur
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 1/2 sdt vanilla essense
- 1/2 sdt garam
Bahan B (ayak):
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan C:
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
175 ml minyak goreng
Bahan D:
- 75 ml susu kental manis (SKM)
Cara Membuat Brownies Kukus
Setelah semua bahan yang dibutuhkan tersedia, saatnya mencoba resep brownies kukus ala toko Amanda.
Adapun cara membuat brownies kukus Amanda yang enak dan lembut, yakni sebagai berikut:
- Siapkan loyang 20x20x7 cm atau loyang bulat diameter 22 atau 24 cm dengan tinggi 6 cm.
- Oles dasar loyang dengan minyak goreng lalu alasi dengan baking paper. Sisihkan.
- Panaskan DCC dengan cara ditim hingga meleleh, lalu angkat. Tambahkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
- Panaskan kukusan. Jika tutupnya datar bisa dialasi dengan serbet.
- Kocok bahan A hingga mengembang, kental, dan berjejak. Tambahkan bahan B, aduk rata menggunakan spatula. Lalu, masukkan bahan C, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Sisihkan 100 ml adonan untuk isian bagian tengah, tambahkan bahan D, aduk rata dan sisihkan.
- Tuang setengah bagian adonan brownies ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 10 menit.
- Masukkan adonan untuk bagian tengah, kukus selama 10 menit. Tuang sisa adonan pertama, kukus lagi selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Tips Membuat Brownies Kukus
Agar brownies kukus yang dihasilkan tetap lembut dan enak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut ini tips membuat resep brownies kukus Amanda supaya hasilnya matang sempurna:
- Gunakan dark cooking chocolate kualitas terbaik, agar warnanya pekat dan cita rasa cokelatnya pas di lidah, tidak terlalu manis atau terlalu pahit.
- Jika ingin mengencerkan adonan, tambahkan susu cair UHT 50 ml.
- Pastikan menutup kukusan dengan serbet, untuk mencegah uap air jatuh ke permukaan brownies.
- Gunakan loyang dengan tinggi minimal 7 cm, tujuannya agar adonan tidak meluap karena mengembang saat dikukus.
Itulah resep dan cara membuat brownies kukus ala brownies Amanda yang lembut dan lumer di mulut, dijamin rasanya cokelat banget!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: