Senin, 22 NOVEMBER 2021 • 19:12 WIB

5 Fakta Pagit-Pagit, Kuliner Unik Khas Karo yang Beri Sensasi Makan Rumput dari Perut Sapi

Author

Fakta pagit-pagit makanan unik khas Karo (Instagram/senyumtravelista)

Pagit-pagit atau Trites merupakan masakan khas Karo, Sumatera Utara yang bisa dikatakan sebagai makanan unik. Kenapa demikian? Karena pagit-pagit ini berbahan dasar dari rumput yang masih berada di dalam usus besar sapi

Jangan salah, rumput yang masih berada di dalam usus besar sapi ini bukanlah kotoran. Kenyataannya pagit-pagit merupakan selulosa yang diolah menjadi karbohidrat dan glukosa sehingga bisa disantap kembali.

Lantas, apa dan bagaimana sih pagit-pagit makanan khas Karo ini? Yuk, simak penjelasannya berikut ini.

1. Rumput dari Usus Sapi

Instagram/pintaulinasitepu

Pagit-pagit ini berbahan dasar r rumput yang diambil dari perut besar sapi yang belum dicerna. Jadi, meskipun dari lambung, rumput ini masih segar dan layak untuk diolah. 

Kamu harus tau, yang diolah di sini bukan rumputnya melainkan air perasannya. Rumput akan diperas lalu disaring dengan kain tipis.Hal ini bertujuan supaya serat dalam rumput tidak masuk. Kemudian, air perasannya akan direbus hingga 3 jam sehingga menghasilkan kaldu yang gurih.

2. Dicampur dengan Bumbu Khas Karo

Instagram/ivan_meliala1980

Setelah direbus hingga 3 jam dan menghasilkan kaldu, barulah dimasukkan bahan lain seperti jeroan dan tulang sapi, kulit kayu, santan atau susu segar dan tentu saja bumbu khas Karo yang telah dihaluskan.

Tidak sembarang memasak, jika salah satu bumbu lupa atau tidak masuk ke dalam kaldu akan membuat rasa pagit-pagit hambat bahkan bisa menimbulkan bau amis, lho. 

Setelah selesai, pagit-pagit siap disajikan dengan nasi atau bisa disantap begitu saja. Soal rasa,kuliner unik ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit pahit. Sedangkan aromanya sangat harum menggugah selera.

Baca juga: Mengenal Fakta-fakta di Balik Papeda, Bubur Sagu Khas Papua

3. Mengobati Berbagai Penyakit

Tak hanya memiliki rasa gurih dan nikmat, pagit-pagit juga berkhasiat mengobati penyakit maag, menambah nafsu makan serta dapat melancarkan pencernaan karena mengandung tanin yang cukup tinggi. 

Instagram/misnartimeimaria

4. Disajikan di Hari Tertentu

Instagram/visit_karo

Meski berfungsi sebagai obat, pagit-pagit sangat jarang ditemukan karena terbilang langka dan proses pengolahannya yang susah dan butuh waktu. 

Biasanya pagit-pagit hanya disajikan setahun sekali di hari-hari tertentu masyarakat Karo, seperti ketika perayaan pesta Merdang Merdem. 

Konon merdang merdem merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang biasanya dilaksanakan suku Karo setelah acara menanam padi di sawah selesai.

Selain itu, kamu juga menjumpai pagit-pagit saat bertandang ke tanah Karo atau rumah makan Karo yang menyediakan makanan ini.

5. Makanan Halal

Instagram/misnartimeimaria

Nah, bagi kamu pecinta kuliner muslim jangan takut untuk mencicipi makanan unik khas Karo ini. Pagit-pagit ini termasuk salah satu makanan halal karena terbuat dari bahan-bahan yang berasal dari seekor sapi. 

Pagit-pagit biasa dicampurkan dengan daging sapi, tulang lembu, kambing bahkan kikil. Selain itu, bisa juga dicampurkan dengan daun ubi, jamur dan rimbang. Wajib coba ya kalau lagi berwisata di tanah Karo. 

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir