Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 19 APRIL 2025 • 11:35 WIB

Jajanan Tradisional Rasa Modern, Ini Resep Ongol-ongol Ubi Ungu yang Cantik dan Legit

Tampilan Ongol-ongol Ubi Ungu beserta kelapa parut yang siap disajikan.  

INDOZONE.IDUbi ungu enggak cuma kaya nutrisi, tetapi juga bisa diolah menjadi berbagai camilan tradisional yang menggoda. Salah satunya adalah ongol-ongol. 

Teksturnya yang kenyal, manis, dan dibalut kelapa parut, membuat kudapan ini tetap digemari lintas generasi. Meskipun, camilan ini sudah cukup jarang dijual di sejumlah daerah.

Resep itu juga bisa menjadi alternatif sajian sehat, karena menggunakan bahan alami tanpa pewarna tambahan.

Berikut, cara membuat resep Ongol-ongol Ubi Ungu dengan tampilan yang menggoda dan rasa yang lembut di mulut, dikutip dari akun Instagram/dapur_pamula.

Bahan-bahan:

Adonan ongol-ongol:

  • 300 gram ubi ungu kukus
  • 180 gram tepung tapioka
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml santan

Bahan baluran:

  • 100 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan (untuk aroma)
    (Kukus bahan baluran selama kurang lebih 10 menit)

Baca Juga: Resep Ongol-ongol Gula Merah: Sajian Takjil Ramadhan yang Menggugah Selera

Cara Membuat:

Adonan Ongol-ongol Ubi Ungu dimasukkan kecetakan sebelum dikukus.

  1. Blender seluruh bahan adonan (ubi ungu, tepung tapioka, gula, garam, dan santan) hingga halus dan tercampur rata;
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan berdiameter 5 cm atau sesuai selera;
  3. Kukus adonan selama 25 menit hingga matang. Pastikan kukusan panas dan disarankan tutupnya dilapisi kain, agar air tidak menetes ke adonan;
  4. Setelah matang, dinginkan ongol-ongol terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari cetakan;
  5. Baluri ongol-ongol dengan kelapa parut kukus yang sudah diberi garam dan pandan;
  6. Ongol-ongol Ubi Ungu siap disajikan.

Tips:

  • Pastikan ubi benar-benar halus saat diblender agar tekstur ongol-ongol tidak bergerindil.
  • Simpan ongol-ongol di suhu ruang jika hendak disajikan hari itu juga, atau simpan dalam kulkas untuk konsumsi keesokan hari.

Tekstur Ongol-ongol Ubi Ungu yang kenyal, legit dan lembut siap untuk disantap. . Kombinasi rasa manis alami dari ubi ungu dan gurihnya kelapa parut, menjadikan ongol-ongol ubi ungu ini bukan hanya lezat, tetapi juga menyehatkan dan menarik secara visual. 

Warnanya yang ungu alami juga cocok untuk sajian spesial saat arisan, hingga bekal anak. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/dapur_pamula

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Jajanan Tradisional Rasa Modern, Ini Resep Ongol-ongol Ubi Ungu yang Cantik dan Legit

Link berhasil disalin!