INDOZONE.ID - Aceh, yang dikenal sebagai "Serambi Mekah," bukan cuma kaya akan budaya dan sejarah, tapi juga punya ragam kuliner khas yang menggugah selera.
Makanan khas Aceh terkenal dengan penggunaan rempah-rempah yang kuat, menghasilkan rasa yang khas dan unik.
Berikut lima hidangan makanan khas Aceh yang harus kamu coba, bahkan sekali seumur hidup.
Baca Juga: Rawon hingga Soto Lamongan Inilah 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba
Mie Aceh adalah ikon kuliner yang wajib dicoba. Dibuat dari mie tebal yang dimasak dengan bumbu kaya rempah, makanan ini punya rasa pedas dan gurih yang bikin nagih.
Ada dua varian yang bisa dinikmati: mie goreng atau mie kuah.
Baca Juga: Resep Mie Aceh ala Rumahan, Sat Set Sat Set Pakai Bumbu Instan
Biasanya, Mie Aceh disajikan dengan tambahan udang, kepiting, atau daging sapi, makin lengkap dengan emping dan acar bawang sebagai pelengkap.
Sate Matang ini beda dari sate pada umumnya karena disajikan dengan kuah soto yang gurih.
Terbuat dari daging sapi atau kambing yang dibakar dengan bumbu khas Aceh, Sate Matang punya cita rasa yang kaya.
Nama "Matang" berasal dari daerah asalnya di Matang, Aceh.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube @Fokus Aceh